Ольга Силаева

БС12 №22 Обещание

Содержание:
Идея: долг платежом красен. Более сложная, об искуплении нащупывается, но не слишком: всё же, ГГ отдавал долг. Оборотень спасает мужика от рака, тот садит лес и по договорённости приходит в лес же — умирать. Повествование цельное, но слишком «размазанное», неторопливое тягостное — что, возможно, должно передать внутреннюю суть старика-рассказчика, — но достаточно простая идея расписана в излишние многабукаф, при этом изложение переутяжелено. Целые абзацы трудночитаемы:
«Шелест виртуальных купюр, уплывших из шоколадного будущего потомков в туманную безнадёгу, наэлектризовал семейную атмосферу до взаимного отторжения. В жизни старого транжиры внешне почти ничего не изменилось. И до того близкие казались таковыми лишь благодаря отличной видеосвязи. Призраки глянцевого монитора, являющиеся во плоти по большим праздникам. Теперь праздничными стали дни, когда в динамиках звучали призрачные голоса.»

Непонятно, какое отношение имеет оборотень к другу детства, погибшему на стройке. Непонятно, какой прок оборотню от добровольной смерти человека в лесу. Непонятно, почему конкретно этот человек получил такое предложение.
Не вытянута линия семьи ГГ, совершенно не понятно, что за бизнес у него: автор постоянно делает акцент на важности статуса ГГ, но хотя бы в какой сфере тот занимался бизнесом — опущено.
Повествование:
В целом, орфографически грамотный текст, есть хорошие образы, хотя основная образность лежит в области внутренних мытарств героя.
Читать непросто, текст витиеват — настолько, что иногда непонятно, что происходит. По сути, достаточно простой сюжет прописан с таким обилием повторяющихся подробностей, что создаётся ощущение большей ценности процесса, чем результата. Текст вышел тягучим, тяжёлым.
Есть, что добавить?:
Автор не новичок, слова любит и умеет, но слишком увлёкся стилизацией, отчего узор превратился в белый шум.
0
11:37
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна №2