Валентина Савенко

БС12 № 004

Содержание:
Das is fantastishen? Nein!

Вроде бы в правилах конкурса чёрным по белому русскими буквами было написано, что должен присутствовать фантастический элемент. Наверное, надо было это ещё по-немецки продублировать. Главное условие конкурса отсутствует, ибо и игры такие существуют, и деревни, и мотоциклы с коляской и подростковая любовь. Томить не буду, оценка – кол с минусом. Но это не основная причина.

Крайне скудная, примитивная сюжетная линия со странной моралью в конце. Якобы жить в деревне, кормить клещей, драить коровий хлев от навоза и купаться в кишащих паразитами прудах намного лучше, чем газовать на танке и мочить демонов. Ведь Макс там не живёт постоянно и не ощутил всех тягот деревенской жизни.

Кстати, если бы Максим, переспал с Оксаной и снял это на смарт как доказательство, он бы действительно поднялся в глазах корешей как чёткий пацан.

Подолью немного горечи в твой компот:

Стих в качестве эпиграфа – это рабочий приём, но только не рэп! Замни это. Минус балл, хотя куда уж ниже.

*** В коридоре пахло сыростью и при каждом шаге под солдатскими сапогами предательски хрустело битое стекло, и осыпавшаяся штукатурка. В конце коридора через пролом пробивались последние лучи, садившегося за горизонт солнца. Вражеский офицер со своим «Вальтером» притаился в глубине одной из комнат.***

Ляпы уже с первого абзаца. События рассказа происходят в наше время, где задроты деградируют на ноутбуках, которые им купили родители для учёбы. Откуда вдруг взялись запахи? Откуда ГГ сюжета знает, что у офицера вальтер?

Это, кстати, по всему тексту так. Вот ещё примерчик из последнего:

*** Он давай рассказывать: «Древнее божество восстало из могилы, в которой был погребён. Его двести лет назад одолел - победил один храбрый волшебник, да заточил его душу в каменную статуэтку. Не так давно один расхититель гробниц – попросту вор, залез в гробницу да, по всей видимости и нашел статуэтку. Только вора этого никто больше не видел. Я думаю, он погиб. ***

Откуда староста знает, что находится в гробнице? Откуда он знает, что туда залез вор и кто конкретно этот человек, если утверждает, что вора больше никто не видел? Значит имя и внешность вора были ему известны? Храбрый маг закрыл древнее божество в статуэтку. А тут пришёл просто парень с улицы и сломал мощнейшее заклятие, да да.

*** И вот открылся магический портал, через который я попал в деревню. Встретил меня ликующий староста, который вручил мне скипетр и корону. Нарек меня императором и королем тех земель. ***

Опять же, откуда староста узнал, что ГГ уничтожил божество? Вот и весь смысл современных игр. Полнейшее отупение подростков, ампутация критического мышления. А потом они ещё и рассказы на конкурсы пишут.

Ну и самый главный ляп рассказа, помимо отсутствия фантастичности – у Максима был смартфон (чтобы хотя бы звонить родителям) и он все каникулы переписывался с друзьями, обменивался прикольными картинками, фотками Оксан и прочими ништяками. Так что его друзья-задроты уже должны быть в курсе его деревенских приключений.
Повествование:
Беда беда. Беда со всем. Куча ошибок, словарный запас восьмого класса, очень плохое описание событий. Не те слова ты используешь, хотя есть попытки придать художественности:

*** «Выстрел!!!» – орет заряжающий, и наш танк плюёт раскаленный стальной стержень в неприятеля. ***

А чего не раскалённую стальную болванку? Раскалённый стальной стержень пускай Максим Оксане показывает в кинотеатре на задних рядах. Подобные НЕ правильные слова давят атмосферность, постоянно на них спотыкаешься. С этим надо что-то делать. Отложи в сторону ноут и читай книги что ли.

Юмор, ау, ты где? Ни одной шутки за весь текст. Запомни, юмор – единственная вещь, которая может вывезти любой плохой рассказ в топ. Помимо секса и страданий маленьких детей.
Есть, что добавить?:
Соответствие:
Бытовой реализм – 100%

Подсчитаем баллы:
+1 за то, что хоть что-то написал. И это всё, старичок, фантастичности-то нету.

Кстати, если бы Макс в деревне реально встретил упырей и дрался с ними оффлайн, показав Оксане, что он настоящий мужик, это был бы и внезапный поворот, и фантастический элемент. И мораль, что жизнь в деревне интересней любой компьютерной игры. У тебя же вышла пустышка, старичок. Идея есть, но надо основательно перелопачивать все четыре эпизода.

Как мастер Йоги и основатель собственного уникального направления свингер-йоги Hatha Mahnatha, рекомендую каждый день стоять в шванасане (позе собака мордой вниз), кровь будет приливать к голове и это немного повысит общий уровень интеллекта. По крайней мере, появятся новые интересные идеи для будущих рассказов. Пока что незачёт.
0
16:53
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
От микрофона до ушей