Грезы третьей планеты

БС12 № 167

Содержание:
Оценка подписчиков видеоблога “Трубочисты измерений”: 10 из 15.

Автор взял голову норвежской сёмги, тушу кеты, а вот хвост почему-то пришил от камбалы. И если голова с телом как-то сочетаются то хвост вообще из другого отряда. Так как основная проблема героя в перемещении между параллельными вселенными, а он втирает нам дичь про исполинские руки времени. Почему так произошло, загадка. Видно же, что парень талантливый, много рынков в жизни повидал.

Идея – класс, развитие идеи – класс. Сюжет прямой, и такой же короткий. Как это предложение. Это в данном случае играет на руку, так как чем короче сюжет, тем меньше в нём ляпов. Но они есть и тут.

*** Носатое лицо уткнулось в телефон, рядом топал малыш лет четырёх. Малый выкрутил голову и глазел туда, где в вольерчике прыгали хвостатые серые тушканы. Мальчуган так увлёкся, что не заметил возникшей на пути металлической колонны. Хлоп!
– И-и-и! – послышался его жалобный писк.
Цыганка мельком взглянула на него, взяла за плечо… И тут всё вокруг как-то странно дёрнулось. ***

В одной руке цыганка держала телефон, другой взяла пацана за плечо. Ну а щёлкала пальцами третьей руки, видимо. Ведь по тексту щёлчок запускает перемотку.

Далее по тексту оказывается, что Евгений не чувствителен к таким перемоткам. То есть, он прожил несколько десятков лет, и ни разу за всё время не почувствовал, как цыгане отматывают время назад? Ведь такая манипуляция временем отражается на всей на текущей вселенной, разве нет? Это был первый раз в этом мире? И даже если это был тот единственный раз за много лет, как так удачно совпало, что Жека и цыганка оказались в нужном месте в нужное время в одной и той же точке земного шара? Тянем упирающийся сюжет за яйца что есть мочи, а что делать, такая вот идея, надо соответствовать.

*** Вечером поехали в посёлок за мелким. И когда увидел Жека сына, не смог сдержаться, заорал:
– Боже мой, кто это?!
Слава богу, все приняли это за шутку. А Жеке было не до шуток: вместо маленького восьмилетнего Димки во дворе буцал мяч подросток, длинный, почти с Жеку ростом. ***

Тут тактический просчёт. На самом деле Евгений поехал и за женой и за сыном в деревню. Но когда он подошёл к дому, увидел, что мяч пинает не его восьмилетний Дима, а четырёхлетний цыганёнок. И угадай, что за жена Алёнка вышла его встречать из предбанника? Да, та самая носатая цыганка, жертва модного приговора. Вот тебе и внезапный поворот, и настоящее цыганское проклятье. Да Жека бы такой катарсис словил, что рассказ можно было бы заканчивать досрочно. А ты продолжил долбить по клавиатуре и надолбил ещё пару весомых косяков.

*** В ту ночь приснился Жеке сон. Будто бредёт он по странной местности, лучше даже сказать, по конструкции некой шагает. Вроде как трубы громадные стоят вплотную одна к одной, а он по их торцам пробирается. Как муравей по связке коктейльных трубочек. И каждая труба – отдельный мир. Слоями они называются, откуда-то Жека это знает. В слои можно заглянуть, но только чуть-чуть, а не то затащит, и выбраться будет очень трудно. Миры все интересные, но некогда Жеке долго заглядываться. И вот идёт он куда-то, и тут из одной трубы оса выглядывает – разноцветная, толстая. Жека сначала испугался, потом смотрит, а это не оса – цыганка.***

Если цыганка у тебя виде осы, то было бы логичней и рациональней использовать под миры трубы шестиугольного сечения, тогда Евгений шагал бы по сотам. Ну да, осы не пчёлы, но хоть какое-то правдоподобное объяснение формам отверстий.


*** Заметил, что Алёна странная стала, потухшая какая-то. Полдня может возле компьютера просидеть, в интернете. Или того лучше, у телевизора. Смотрит фильм, реклама начнётся – на другую программу переключает, дальше смотрит, даже старые, что видели уже сто раз. И так с шести вечера до самой ночи. Раньше за ней такого не водилось.***

Никакого объяснения в изменении поведения Алёны нет, просто абзац для нагнетания атмосферы.

*** И недели через три попались-таки ему цыгане. Правда, не толстуха с малышом, а два небритых мужика лет по тридцать пять.***

Это что за параллельная вселенная, где цыгане не шастают по рынку каждый день? Да эти бабки в платках до сих пор пытаются китайское золото и говнотелефоны впарить. Сюжетные яйца натянуты так, что звенит До третьей октавы.

*** Жека открыл глаза. В небе мерно покачивались звёзды. Кажется, его куда-то несли. На носилках. Говорили приглушённо, взрезал темноту луч фонарика. Подошли к «скорой», освещённой изнутри, как ночной ларёк. Мелькнули над Жекой лица, одного вроде узнал: таксист.***

Что там делает таксист? Он же удрал с места похищения. Если замучала совесть и он позвонил в полицию, то наряду не было смысла таскать его с собой, записали модель, номер автомобиля и приметы цыган.

*** Встретились на полпути между машинами. Постояли секунду, потом бровастый подтолкнул Жеку в спину, а лысый толкнул своего Жеку. Они быстро обменялись Жеками, лысый схватил Жеку сзади за рубашку и повёл к уазику.***

У сюжета только что от немыслимого натяжения оторвалось левое яйцо. Получается, что какая-то цыганка пошептала, сделала пару пасов руками и поменяла Жек местами. А целой организации, обслуживающей мультивселенную, понадобилось светить лицами сотрудников, совершать кучу действий по механической доставке двойников в одно место, чтобы сделать всё то же самое. Нахрена им такой раздутый штат? Наняли бы цыганок. Короче, с виду рассказ неплохой, а читать начинаешь, так полная шляпа.

*** Когда деревья почти закончились и впереди показалось небо с полукругом луны, через дорогу вдруг пропрыгало что-то большое. Мелькнул в свете фар полосатый бок непонятного зверя, затрещали ветки. Жека подскочил, обернулся, но позади была лишь темнота.***

Это к чему тут вообще? Уссурийский тигр попался? Я рад.

*** Водитель смотрел на дорогу, пробормотал что-то невозмутимое, «бывает» или типа того. Эта пара вообще неразговорчивая оказалась. И Жека заговорить с ними не пытался. Он был неглупый парень, хоть иногда и мог что-нибудь учудить. И сейчас понял, почувствовал интуитивно: без толку этих о чём-то спрашивать. Скажут: не лезь ты, мол, куда не надо, да и всё.***

Сперва он цыганку преследовал, потом нарвался на двух баронов, лишь бы узнать побольше о перемещениях во времени. И тут вдруг рукой махнул, типа, подумаешь разные измерения, вот рыбой барыжыть совсем другое дело, настоящая жизнь! Человек увидел то, что перевернуло всё его представление о мире, что есть нечто большее, что он уникален. Почему не схватил этого лысого за подолы камзола и не умолял взять его в штат? Как он будет жить дальше с такой информацией? Таскать вонючую треску на рынки, а при каждой очередной временной перемотке вздрагивать и потом долго плакать в душе?

Я как-то чисто по приколу гадал на рождество и случайно вызвал дух Гитлера. Так я его три дня удерживал в нашей реальности, столько куриц над алтарём перерезал, но выпытал и про загробный мир, и точки соприкосновения с нашим миром, и много чего. Теперь мы с Гитлером лучшие друзья и я ни разу не пожалел. А ведь мог также тупо чёрные свечи задуть и спать пойти.

Так что концовка может быть и хорошая, но она сильно опускает весь рассказ, портит всё впечатление о герое и оставляет кучу вопросов.
Повествование:
Тут всё шикарно, спору нет, отлично пишешь. Стиль отточен. А вот название не в тему. Я тут залез почитал отзывы самосуда. Всё правильно тебе говорят. Поэтому название должно быть типа такого “Бег по торцам” или “Оса времени”

И это, последние два абзаца можно смело удалять без потери смысла. Пустая болтовня, не связанная с сюжетом.
Есть, что добавить?:
Соответствие:
Научная фантастика - 40%
Цыганский гипноз – 40%
Бытовой реализм – 20%

Подсчитаем баллы:
+1 за то, что решил что-то написать
+3 за стиль и атмосферу
+1 за юмор
+2 за шикарную идею с мультицыганами и трубочистами
+1 за секс с женой после стольких лет брака
-1 за странное слитого героя ближе к финалу
-1 за обилие ляпов, на которых строится сюжет

Знаешь, сколько раз ты заново писал этот рассказ? Двадцать шесть. Двадцать шесть грёбаных раз моя знакомая цыганка Кармелита щёлкала пальцами. Накапливалась погрешность и с каждым разом текст становился лучше, даже вышел из группы, но над мастерством ещё работать и работать. Если что, после конкурса могу дать телефон Кармелиты, позолотишь ей ручку.

Стиль шикарен, взрослый и серьёзный. А вот в нормальный сюжет пока что не научился. Поэтому, как мастер Йоги и основатель собственного уникального направления свингер-йоги Hatha Mahnatha, рекомендую раз в неделю в течении получаса лежать в йоганидрасане (поза йогического сна). Именно в такой позе сотрудники контроля мультивселенной и цыгане путешествуют между мирами. Сразу не получится, но раз на пятый выйдешь на торцы, сам посмотришь, что там да как, глядишь, и рассказ по-нормальному перепишешь.
0
17:04
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева