Сергей Милушкин

БС12 № 056

Содержание:
Что-то я не видал в правилах конкурса, что сказки тоже принимаются. А это типичная сказка. Чудесные совпадения идут один за другим, странная мораль и полная дичь с логикой. Я отхлебнул айрана и сейчас буду разбираться, что же конкретно не понравилось.

*** Дворцы у властелинов знатные. Нам, конечно, мало что удается разглядеть за несколько секунд, если случится незаметно поднять голову вверх.***

В чём проблема, взял бинокль и из своего окна смотри на дворцы сколько влезет.

*** Мы все одновременно остановились, прикрыв лица широкими рукавами халатов. Хорошо еще, что охранник уже прошел мимо нас по своей дорожке, и, находясь к нам спиной, не видел нашего минутного замешательства.***

Как они увидели спину охранника, если до момента ослепления наверх не смотрели, а потом ослепли от блеска?

***– Для взрослых это не секрет, Ашин. Детям мы не говорим. Сами узнают, когда придет время. Вот и ты узнал. – Мать вздохнула.***

А если бы рассказывали, то дети бы камни вообще не брали и не подвергались угрозе отрубания руки за воровство.

*** – Что же будет со мной? Меня схватят и посадят в тюрьму?
– Нет, сынок. Надеюсь, что обойдется. ***

Вот это странно, ведь наверняка в лавке торговца стоят камеры видеонаблюдения, портрет есть, пробить по базам МВД и потенциальный вор найден. Камни он поднял – факт. А выкинул ли? Так что в реальности парень сейчас шьёт рукавицы в ИТК №5.

*** Я резал жесткую траву тупым ножом и размышлял…***

Ну, на брусок-то деньги были, почему такой самостоятельный паренёк не умеет точить холодное оружие?

*** А, получается, завидовать-то особо нечему. Каждый богач привязан к своему холму вместе с семьей и приближенными.***

Из текста получается, что бедняки также привязаны к своему дому вместе с семьями, только в отличие от багачей едят Доширак без чёрной икры.

*** Внутри я увидел Лайнэ, стоявшую возле большого, с ее рост, торчащего из земли, словно клык огромного зверя, серого менгира7. По его поверхности таинственным узором проступали непонятные знаки. А внизу, почти у самого основания, с обеих сторон виднелись две глубокие выемки, как будто сделанные для того, чтобы камень удобнее было приподнять. ***

Воины, убившие мага строго охраняли его каменную душу, чтобы не потерять способности, поэтому и для подъёма ручки на камне сделали, и положили душу в сундук, который даже не заперт.

*** Однажды он решил доказать, что жизни всех существ подобны драгоценным камням, и что нужно бережней относиться ко всему живому.***

В предложении нет никакой связи между драгоценными камнями и бережным отношением к ним. Как он собирался доказать, что нужно бережней относиться ко всему живому? Лайне сказала, что нужно кровь мага, чтобы довести дело до конца, То есть вторая часть заклинания про то, что драгоценные камни должны стать обычными? Короче, надо прояснить этот момент.

*** Я взглянул на ее руку. Кровь никак не останавливалась.***

Вот тут надо полюбому прикончить малолетку. Типа, чтобы разрушить заклинание, надо отдать свою жизнь. Смерть ребёнка в рассказе всегда добавит плюсика от впечатлительных дам.

*** Значит, и все холмы богачей – благодаря разрушенному колдовству – теперь представляли собой лишь высокие насыпи гальки, гранитной крошки и щебня… Тяжело, наверно, это будет пережить богатеям…***

Ну да, тяжело, но благодаря счетам в банках и побочным активам спокойно выживут. И кстати теперь они могут переехать куда пожелают, например на Бали. Ведь их уже ничто не держит на этом месте. А вот беднякам долины без финансовой подушки будет гораздо трудней. Например отцу Ашина, который потеряет работу. А дальше будет тотальная безработица, голод, убийства, каннибализм, беспредел. Девчёнка останется жить в деревне, вырастет покроется чешуёй и её сожгут, как ведьму.
Повествование:
Тут всё на среднем уровне. Один раз блеснули кинжалы в глазах ювелира и пропали. Бедность описана превосходно: дырявые мешки, тупые ножи. Богатство ещё лучше: дворцы, охрана, вертолёты.

Я уже молчу про юмор. Из одиннадцати рассказов в группе только в одном шутки есть. И это не про тебя.
Есть, что добавить?:
Соответствие:
Сказка с плохим концом – 100%

Подсчитаем баллы, завернувшись в шаровары:
+1 за айран
+1 за активных ГГ
-1 за череду чудовищных совпадений, ну и за нерациональное уничтожение природных богатств.

Однажды сумасшедший волшебник решил доказать, что все жизни подобны камням, и что к ним надо бережно относиться. Но двадцать пять не менее сумасшедших воинов решили извлечь из это выгоду. Подождали, пока волшебник скажет первую часть заклинания, ворвались в святилище и убили его. Маг умер, а на его месте появился камень. И тогда пошли воины убивать всех направо и налево, одна жизнь – один камень. Сперва они хотели просто набрать стройматериала забесплатно себе для дачного посёлка ветеранов войны, но что-то увлеклись, вспомнили былое и разбрелись сеять смерть по всему миру. Вот так на Земле появились горы.

Как видишь, сочинять подобные эпосы много труда не надо. А вот творить нормальную научную фантастику – это истинное искусство писателя. И я помогу тебе овладеть этим искусством.

Как мастер Йоги и основатель собственного уникального направления свингер-йоги Hatha Mahnatha, рекомендую проводить всё свободное время в супта курмасане (поза черепахи). Само положение тела в этой асане способствует развитию аналитического мышления и глубочайшему пониманию физических явлений и их причинно-следственных связей. Эту асану использовали в пике своей популярности Айзек Азимов и даже сам Сергей Лукьяненко. Дерзай.
0
17:22
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Эли Бротовски