Анна Неделина №1

БС12 №60

Насыщенный, приятный язык и многоуровневая история эволюции и очеловечивания мифологического существа. С точки зрения самой задумки рассказ очень интересен. Он строится таким образом, что конфликты постоянно чередуются: локальный, масштабный и обратно, а где-то и вовсе сплетаются в один и показываются с разных ракурсов. Причем автору удается как внешняя линия – экологическая проблема и общечеловеческие притязания – так и внутренняя, то бишь история самого болотника-Злуфона.
Более проблемными представляются переходные фрагменты. Например, язык, претерпевающий изменения в процессе развития Злуфона. Находка прекрасная, но в данном случае требующая шлифовки: слишком резко совершается переход, который очень уж бросается в глаза из-за некоторых излишне ученых формулировок.
Понятно, что существо подходит к вопросу научно. Но это как пытаться продемонстрировать внутри короткого рассказа эволюцию Чарли Гордона (Цветы для Элджернона). Одно дело – понимание. Другое – ученая степень. Определенно стоит попробовать решить процесс познания Злуфона более тонко, заменив «энциклопедические» абзацы чем-то иным. Может, показать в сравнении восприятие людей Злуфоном и домовым? Или кем-то еще из нечисти. Вообще, вариантов в голову приходит много, но, конечно, только сам автор способен найти тот самый, нужный.
Навь, Правь… Показалось, что меня попытались завести в мир, сильно выходящий за пределы рассказа, но не успели или не хватило объема. Не на руку играет и резкая концовка. Если автор планирует делать сериал – рассказ стоит разбить на два (для сетевого сериала – так лучше на все три). Если эта работа - начало чего-то большого, тогда все в порядке. Но вот если рассказ самостоятельный и законченный, тогда с концовкой, конечно, нужно что-то делать. Потому что сейчас это не открытый финал, а какое-то неуверенное многоточие.
0
14:08
46