БС12 №139

Отличное первое предложение. И вообще завязка - сразу хочется узнать, что же происходит. Вообще рассказ странный. Вызвал ассоциации с артхаусными фильмами типа "Лобстера". С одной стороны, сделано красиво, образы яркие… С другой стороны, за всем этим настолько простая мысль (человек никогда и нигде не будет один), что не очень понятно, стоила ли она такой сложной реализации. Я понимаю, что жанр не подразумевает объяснений - кто такой Прядильщик, что за молочные киты и прочее. Но при этом, мне кажется, было бы хорошо дать хотя бы какие-то намеки, чтобы читатель сам мог погадать о мироустройстве. Так как описанное устройство "Нижнего мира" настолько нелогично, что не поддается никакому рациональному объяснению, это уже уводит нас в область чистого сюра. А если это чистый сюр - зачем притворятся, подводя под изображенный мир какую-то системную основу (Зачем читать детям сказки, если потом им просто стоять в толпе или быть убитыми бульдозером? Как можно жить на одном молоке? Куда деваются естественные отправления взрослых, стоящих всю жизнь в толпе плечом к плечу? И так далее. Понимаю, что вопросы риторические). В общем, прочитался рассказ легко, но читать для своего удовольствия я бы такое вряд ли стала. Просто потому, что от подобных штук лично мне хочется либо действительно красивого сюра (а здесь он, на мой вкус, достаточно неприятный), либо каких-то крутых объяснений происходящего (как в "Затворнике и Шестипалом" Пелевина, например). Возможно, у автора был более глубокий замысел, чем мне удалось разглядеть. В любом случае, желаю больших творческих успехов, автор хорошо пишет.
"Дом" то с большой буквы, то с маленькой. Рассказ хорошо написан, ошибок почти не нашла.
Образная речь, я спустя пару недель после прочтения помню некоторые эпизоды, а
это здорово.