БС12 №130

Конструкция сюжета сразу вызывает массу вопросов. Например, какая практическая необходимость была в том, чтобы с начала давать сцену, из которой явствует, что герой разведен и должен переезжать на новое место? Ведь это «включает» в читателе массу ненужных ожиданий, которые к с самому фант-допу совершенно не имеют никого отношения. Если рассказ называется «Дети в лесу» и рассказывает про детей, которые столкнулись с чем-то необъяснимым, почему нам приходится читать про взрослого скучного мужика, который только тем и занят, что вспоминает прошлое? Почему бы не начать рассказ с того, что действительно интересно? Только представьте: дети, дремучий лес, Нечто на суку! Интересно? Да гораздо интереснее персонажа, который уныло перебирает свои вещи. И можно даже не объяснять, как дети в этот самый лес попали. Вот оказались тут и все!
Чего еще не хватило? Поменьше бытовухи, побольше фантастики. Бытовуха интересна читателям мейнстрима, фантастику читают ради необъяснимого, загадочного, страшного или эффектного. А может, ради страшно эффектного, это тоже хорошо ))) В любом случае, интересен этот леший, его поведение, его взаимодействие с героями и реакция героев на него. Все остальное, имхо, лишнее. В рассказе этого лишнего — 95 процентов, если не больше.
Несмотря на все «сюжетные» недостатки, здесь очень приятный, гладкий и насыщенный 3D картинкой текст. Он делает рассказ слегка похожим на анимэ: немного задумчиво, неспешно, но в то же время ярко, образно и красиво. Герои прописаны весьма убедительно, в них веришь, они соответствуют своему возрасту и возрастным увлечениям. В смысле языка это очень даже неплохой и довольно перспективный рассказ!
Хочется пожелать развития, творческих успехов и обязательно думать именно над конструкцией сюжета, то есть над тем, ЧТО написано. Потому что с тем, КАК это написать у Вас все более, чем хорошо!
0
00:48