Светлана Ледовская №2

БС12 № 15

Содержание:
Отличная пародия на образ сетевого фантаста. Главный герой, тщеславный и амбициозный графоман, сталкивается с чудищем типа ящера, который предлагает ему поучаствовать в авантюре и спасти мир. Удалить начатый новый рассказ, потому что его появление в сети может вызывать неприятные для мира последствия.
Очень неплохая и едкая задумка. И портрет героя, и образ его жизни, и его ценности - все узнаваемо. Немного непонятно, зачем это нужно, кроме как спародировать образ и стиль, но сделано замечательно.
Повествование:
Интересный эффект от стиля. Он очень хорошо имитирует средний сетевой текст, со всеми его канцеляризмами, отсылками к срезу массовой советской культуры, множеством вводных конструкций и лишних бытовых деталей, патетикой и многословностью, которую называют "стилем". С одной стороны, это раздражает и можно просто не уловить эту фишку, если не быть знакомым с дискурсом, который автор пародирует. С другой, если смотреть на рассказ именно как на сатиру, работает на общую идею.
Ну и ошибки, я так понимаю, намеренные.
Например:
"Взрослея, идеалы Николая Ивановича притуплялись, и он уже согласен был на частичный вклад в дело спасения вышеперечисленных космических образований"
Понятное дело, что здесь лажа с деепричастием, но лажа выглядит органично, это типовая ошибка сетевых текстов, и как же вся эта аутентичность хороша.
Ну, или автор меня обманул :)
Другие отзывы:
0
18:25
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2