Эрато Нуар

БС12 №109

«Цугцванг» - 3 балла
Абстрактный, во многом «притчевый» рассказ о том, как придуманные обществом условности в итоге вытесняют из общества здравый смысл. Как ни грустно, он хорошо иллюстрирует многие процессы, которые происходят в современном мире. Автор хорошо показывает, что утопия, построенная на шахматных законах, становится антиутопией в силу того, что красота и логика игры неизменно приносятся в жертву человеческому не-совершенству. Стиль изложения довольно любопытен – чёрно-белый ретро-футуризм напоминает эксперименты киберпанков 80-х и их несуществующий «континуум Герн-сбека». К сожалению, сам текст суховат, персонажи (в том числе главная героиня) полу-чились блёклыми и плоскими, и выглядят, скорее, схемами, андроидами, а не людьми. В них нет жизни, души, характера, того, что вызовет у читателя сочувствие. Их внутренний мир совершенно не раскрыт. Логика повествования то и дело разваливается, и рассказ порождает много вопросов, и вопросов нехороших. Почему среди западных, романо-германских имён вдруг возникает русское «Лариска»? Если кланы бланшей и нуаров отыскивают гениальных детей и долго потом их обучают, почему те становятся фигура-ми, а не игроками? Толку обучать человека годами, если он может по-настоящему погиб-нуть в первой же партии! К чему такой расход? Ещё: героиня знает, что все фигуры с вживлёнными чипами гибнут при взятии, отчего же она надеется застать Ларку живой? Читатель в итоге выглядит умнее и героини, и автора. Решение Клэр обрушить управля-ющий шахматной страной компьютерный «супермозг» тоже выглядит нелепым – он-то в чём виноват, если интригу замыслил и осуществил лидер бланшей?..
Рассказ по-хорошему напоминает «Бесконечную битву» Пола Андерсона, но недотягивает до уровня серьёзного произведения. Замысел интересный, но воплощение хромает. Работать.
0
16:26