Светлана Ледовская №2

БС12 №109

Содержание:
Замысел интересен, но совершенно не проработан. Единственное качество, отли-чающее белую королеву от прочих граждан, — сила разряда, что не имеет прямого отно-шения к шахматам. Вообще возникает множество вопросов. Сама ли фигура выбирает свой ход? Вроде бы сама: «Эш поторопился и забыл проверить, безопасно ли идти на клетку a4». Кстати, откуда он знает, что настала его очередь хода? Единственный намёк на то, как это происходит: «Люций <белый король> нервно почесывал подбородок, по-крытый юношеским пушком, и выразительно глядел на белую королеву.» Она ловит этот взгляд — и делает ход. Далее: в чём гениальность Клэр, если за неё всё решает компью-тер? Пожалуй, в одном: «Белой королеве свойственно перемещаться по доске дерзко и свободно». Что же касается силы разряда, то и она ничего не решает, поскольку против-ник оказывается убит в любом случае. Коротко говоря, шахматы в этом рассказе не более чем антураж. Редкие подробности той или иной партии наводят на мысль, что игра идёт на крайне невысоком уровне.
Повествование:
Сама тема, повторяю, весьма любопытна: речь идёт о свободе воли. Однако жанр рассказа требует отсутствия лишних деталей. Здесь, к сожалению, почти все детали лиш-ние. Следует поработать и над языком. Кое-какие погрешности я отметил, но их, конечно, гораздо больше.
Неточно и название рассказа. Цугцванг — вынужденный ход. Но какой же он вы-нужденный, если Клэр делает его с готовностью, и лишь позже понимает, к чему это всё привело?
Единица.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
Другие отзывы:
0
16:38
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская