Ольга Силаева №1

БС12 №112

Содержание:
Текст 112 «Венька» - оценка 2
Проблема этого рассказа в том, что он не является рассказом. Это нравоучительная притча (или басня), мораль которой можно изложить так: «Никогда не обижайте сильных. Они придут и отомстят, а вы не сможете отомстить в ответ. Вы всё поймёте, простите и продолжите жить согбённым. Так было и так будет». Не думаю, что для изложения этой вековой истины следовало прилагать усилия и стучать по клавишам.
Рассказом текст мог бы стать тогда, когда вековая истина подвергнется сомнению, естественное течение событий переломится и произойдёт что-то неожиданное и драматическое. Самый простой ход – героический: мальчик прощает тигрицу, но всё-таки левой рукой вгоняет стрелу ей в глаз, тигрица откусывает ему руку, и оба красиво умирают на окровавленном снегу. Или сентиментальный – он настолько проникается её горем, что идёт с ней, они живут в логове и вместе охотятся на охотников. Или – (придумайте сами). Но для _рассказа_ необходим именно резкий поворот сюжета, выворачивающий всё предыдущее понимание ситуации наизнанку. Чего в представленном произведении мы, повторяю, не видим.
Повествование:
Текстовых огрехов великое множество, начиная с «прислушался – послышалось» и «куски шкуры, нашитые на кожаные сапоги, удерживали…» и кончая «счастливо льдистыми глазами». Могу посоветовать только одно: взять хороший классический роман, того же «Дерсу Узала», и от руки переписать хотя бы несколько глав. Именно переписать и именно от руки – чтобы почувствовать, как делается текст.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
Другие отзывы:
0
16:46
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина