Анна Неделина

БС12 №115

«Бессонница» – 5 баллов
Трудно судить лучший из рассказов конкурса. Обязанности судьи требуют разложить по полочкам достоинства и недостатки – а если я недостатков не вижу?
Но давайте по порядку, как заведено.
С иносказанием в ходе разбора по нынешнему конкурсу мы уже встречались, и это было шикарное, вкусное, богатое иносказание о политических играх, имитирующих состязательность позиций и весы Фемиды, учитывающие все «за» и «против», а на деле учитывающие только интересы «узких групп лиц с одинаковыми интересами», в мирное время умеющих делиться доходами, а в сложную пору готовых вцепиться друг другу в глотку – и перегрызть её.
И это была сказка не про нас, а про ту сторону света, где проживают терпимость, правосознание и прочие ирреальные понятия.
Но и сюда, в пространство «Бессонницы», проецируются лучи заокраинного Запада, где, если прищуриться и пренебречь деталями, всё то же самое.
Автор выделил главное, что нас объединяет со всем страдающим, несчастным человечеством – готовность платить жизнью за то, чтобы казаться нестареющими манекенами в витрине. Стабильная заспиртованная свежесть. Как препараты Рюйша в витринах Кунсткамеры – видели их? им за триста лет, а все эти отрезанные головы, руки, ноги выглядят такими же живыми, розовыми, как и тогда, во времена Петра Великого. Хотите быть такими же прекрасно неизменными?.. Модные журналы уверяют, что успешный человек выглядит именно так, как препарат Рюйша, пропитанный неведомыми солями и растворами.
Есть сказка родом из южного Ирана. Люди увидели страшную старуху, сидящую на камне в горах. «Кто ты?» – в страхе спросили они. «Я ветер гибели, – ответила она. – Я буду прилетать в ваши селения и оставлять под вашими тюфяками по серебряной монете. Но за это вы станете меньше жить и раньше умирать». Никто не бросил старухе эти монеты обратно – все брали их, тратили и умирали…
И никто не попытался отправить зловещего джинна туда, откуда он явился – а ведь, наверно, можно было, если подумать да взяться с умом.
Герой «Бессонницы» является счастливым исключением. Там, где унылые южные иранцы принимали от ветра роковые монеты и гибли, герой постарался понять, отчего в его городе нельзя заснуть, что означает сон, что такое загадочный завод, дарующий непреходящую свежесть в обмен на труд и бессонницу. А поняв, что город работает на призрачных лярв-паразитов, он не отчаивается, а ищет путь к спасению – не только себя, но и других. Путь, собственно, давно известный, просто подзабытый в дурмане бессонницы: «Его не объехать, не обойти, единственный выход – взорвать» ©
Нет, конечно, есть и другие варианты. Долгие разговоры, убеждение, эволюция. Но когда дело касается лярв – только радикальный экзорцизм пламенем.
Лярвы этого не ждали, и радостно видеть нам, как эти вымышленные твари, корчась, гибнут в огне. Туда им и дорога. Так им и надо. Так и должно быть.
Это называется «катарсис». Он здесь есть. Поэтому рассказ – лучший.