Юлия Владимировна №2

БС12 №109

Содержание:
«Цугцванг» – 3 балла
Мы сразу узнали их, хотя они в шахматных масках. Демократы-ослы и республиканцы-слоны, тупоконечники и остроконечники, виги-буржуа и тори-лендлорды – классическая пара политических противовесов, которые в Великих Старых Демократиях обеспечивают равновесие сил, благорастворение возду́хов, на земли мир и в человецех благоволение…
Но загляните в новости, вникните в расследования политологов, загляните с осторожностью в рассуждения конспирологов – наконец, своей головой подумайте, – и вы поймёте, что всё совсем не так, как вам внушает официоз. Всё гораздо хуже, как говорил Морфеус. За кулисами политических баталий процветает мир сделок – сделок за счёт избирателей, налогоплательщиков, «носителей политической власти», тех, на кого власть имущим наплевать. Собственно, парламентская говорильня (извините за тавтологию) – только сцена для актёров или помост для глашатаев, а директор театра Карабас-Барабас, режиссёр, сценарист, художник, суфлёр, вообще вся братия, что обеспечивает представление – скрыты.
И в этой отстранённости, в абстрагировании от каких-либо злободневных политических реалий – важное достоинство «Цугцванга». Оно настолько велико, что не поблекнет и через десяток лет, и через полвека, ведь политика останется прежней, а как тогда будут называться кланы бланшей и нуаров – не суть важно.
А второе достоинство текста – в позиционировании закулисы и актёров. Тут всё предельно серьёзно; здесь не читки требуют с актёра, а полной гибели всерьёз, и по итогам шахматной баталии, как по результатам священной мезоамериканской игры в мяч, судят о будущем, решают проблемы города-государства. Правда, все игры куплены, а итоги известны. Зато смерть настоящая. Иными словами (иносказание – как это прекрасно!), паны дерутся, а у холопов головы летят. Как всегда.
Всё идёт под нож политической целесообразности – жизнь, дружба, любовь. Главное – отжать, перевести на себя денежные потоки. Вы полагаете, что ваше мнение, ваша позиция, ваша жизнь чего-то стоят? Ваша позиция – на белом поле e2, делайте шаг на e4 и умрите молча.
Что мешает тексту выйти на верх пьедестала?
Отличная же метафора политической жизни и места простонародья в ней. С той только разницей, что жизнь эта – не наша; у нас нет тори и вигов. Но будем готовиться – вдруг таки появятся.
Причин три; они устранимые, хотя упразднять их из текста придётся с болью, а читатели станут ворчать. Однако, если стремиться к совершенству, чем-то придётся жертвовать. Не сейчас, так в будущем, на следующем конкурсе.
Повествование:
В метафорический, шахматно-правильный, изначально стерильный и прозрачный мир автор решил внести обыденные бытовые ноты в виде веснушчатой Ларки, конфет в эко-пластиковом пакете и прочих житейских деталей. Минус балл. Шахматный путч в отдельно взятом городе не нуждается в таких деталях, либо он должен быть ими сильно насыщен. Или – или. Город людей-шахмат – это гимн геометрическому и логическому совершенству, вот пусть он и рухнет, как таковой.
Второе – любовные и эротические линии. Минус балл. В город входят шашки – круглые, похожие на консервы с килькой в томате, с торчащими со всех сторон лучемётами, а тут нагота, пионы благоухают. Что-нибудь одно, пожалуйста, иначе выходит образно-чувственный диссонанс. Либо рисуется стеклянный город Замятина, либо полнокровный вещный мирок – с этим следует разобраться.
Третье – вы серьёзно дадите своей креатуре-марионетке код к управлению городом? вы, который решил перестрелять политических оппонентов прямо на стадионе, даже учитывая неодобрение своих сторонников? нет, правда?..
И последнее, вне списка – убрать ужасное название «голограммонитор». Вас за него специалисты по маркетингу из огурца застрелят. С именами и названиями в тексте порядок – а это выбивается из ряда.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
Другие отзывы:
0
10:09
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна №1