БС12 №24

«Игры со временем» – 1 балл
1. Космическая фантастика, комикс
2. Самый большой рассказ (11 стр.) со вступлением, но без концовки, разбит на отдельные главы. Структура сложная, нелинейная. Повествование перемежается мыслями, воспоминаниями, реминисценциями и пояснялками. Главная пояснялка отнесена в конец текста, мешаясь с главным экспериментом, в эту же главку вошёл и эпилог. Конец открытый.
3. Гл. героев два – командир (капитан) Соколовский и стажер Пашка с 5-ю личностями. Рассказ идёт через "Я" от лица командира от настоящего времени в прошлое, через описание ситуаций, воспоминания и пояснения. Гл. суть – проводят эксперименты со временем, гибнет планета Флекса; капитан спасает людей, в т.ч. Пашку. В Пашку, как в маршрутку, набивается ещё 4 личности; его как "материал" отдают на опыты в Институт. Капитан проникает на кафедру, ломает кому-то челюсть, ещё раз спасает Пашку. Пашку отдают в интернат, стирают частично память (от чего страдают личности), чем объясняются его странные поступки и инфантилизм в начале текста. Он хочет стать собой – разделить личности, – встречается с командиром; затем идёт ряд экспериментов с тараканами, потом главный – убивают в процессе одну, самую слабую, личность. День Рождения, торт, смерть командира...
4.Рассказ структурирован, через ситуации и действия идёт раскрытие сюжета. В рассказе присутствуют оригинальные идеи, мысли, отрабатывается метатекст, наполненный попытками понять себя, свою личность. Но как целое рассказ не складывается из-за резкой разницы языка повествования – мысли зрелого, образованного человека приходят в резкий диссонанс с описаниями (там сразу и язык меняется – как будто в голове командира тоже 2 личности) ситуаций: драки, "кулак в харю", эротическая катастрофа, падла, стажер в истерику, "матом орал на эти научные головы" (а сам он кто?), "сердце выходит горлом", "до мяса", "трещали кости" и т.д. Это описание работы и эксперимента. Там ещё целая куча жаргонизмов: "оно в унитазе", "стерва", "хрен ему".
Герои постоянно дерутся, то между собой, то капитан так, мимоходом, ломает челюсть учёному. Все им всё прощают, никаких социальных последствий, ибо герой и гений. Таким образом, мы имеем выраженный инфантилизм; рассказ скатывается на уровень комикса, текстового отчёта об игре. Не исключаю и психодраму, очень уж выражена связка "всепрощающий родитель и сын, анфан-террибль", такой "Яжеотец" и его гений-обалдуй-аутист без тормозов.
Рассказ большой, на нек. ситуации автор делает по несколько заходов – так бывает при отсутствии ясного понимания действия. Много чисто технических огрехов: возраст стажера в начале16 лет, а потом? действие же идёт, каков возраст в настоящем? на момент эксперимента? Потом, цвет глаз Пашки. Да, на стр.6 указано, что они разноцветные, но какие? Я насчитала 4 цвета – от чёрного через серый до зелёного, крапивного взгляда.
К достоинствам рассказа относится – лёгкий, динамичный стиль, читабельность, попытка освоить сложную структуру текста, юмор. Больше всего мне понравилось следить за приключениями таракана – очень живо и естественно написано.
Общее по конкурсу
Всем спасибо за участие! Написать законченный рассказ – это уже многого стоит. Тексты более сильные и грамотные. И ещё: весьма ощущается давление событий этого года. Успехов!

С уважением –