Юлия Владимировна

НФ2021 №370

Содержание:
В содержании смутило многое касательно мотивации персонажей и правдоподобия. В некоторые моменты кажется, что познания автора в медицине и ИИ очень поверхностны.

«блеял удерживаемый Кириллом за рукав белоснежного халата врач» — здесь и в других моментах врач описан как какой-то козёл, при этом никакой его вины в происходящем не наблюдается. Настоятельно рекомендую автору изучить подробнее тему онкологии: способы лечения, методы, которыми наука с ней борется, виды рака, которые существуют, их особенности и т.д.

Покоробило, что эвтаназию у нас женихи теперь подписывают. Юридически он ей никто. Даже родная семья не решила бы этот вопрос. Нигде не сказано, что Катя хотя бы без сознания, не то что в коме. Это её выбор, автор! В рассказе, кстати, она не представлена совсем, характер и личность у неё отсутствуют.

«Сам в шоке! Но по ходу, реально, хотя и не так, как мы с тобой» — очень хорошее понимание разработчиком механизмов того, что он создаёт (про AI тоже почитайте).

Зачем старушка пишет СМС Кириллу сама? А если не она, то кто? Как он узнал про ленты? Откуда у него номер Кирилла? Кому настолько опостылела старушка, причём даже не процентщица? Может, это сам AI? А что ж он сразу-то не сказал?

Почему Кирилл начинает убивать старушку? Вот это действительно гром среди февральского неба. Как это вообще пришло в голову? С чего он взял, что надо убить, а не попросить ленточку? То ли он сошёл с ума из-за переживаний, то ли Достоевского начал читать, но забросил после описания преступления. Сцены, кстати, похожи, только вместо сестры собачка.

«Зачем все это было?» — вот действительно! Этот вопрос хочется задать Кириллу, так как его мотивация непонятна. Ладно бы — нужна была дорогостоящая операция, на препарат не хватило. Но герою русским языком говорят: ничего не помогает (на самом деле методов больше, изучите). Но он тащит сумму в три зарплаты (не такие уж и баснословные бабки за жизнь невинной бабки и собачки, а возможно, и последующих жертв), чтоб подкупить козлов-врачей.

«Наш AI единственный в стране!» — и снова незнание темы. AI используется очень широко. Если ваш AI уникален тем, что "может всё", он может и раннюю диагностику рака улучшить, и поиск от него лекарств. AI уже в этом нехило помогают, под них несколько разделов пантентования создали только в области медицины, и в США они вошли в двадцатку по количеству новых патентов вообще за прошлый год. Не получился AI — выключи, переделай, создай другой. Но всё это не учтено, зато от рассказа разит конспирологической технофобией. Довольно ощутимо, как будто электропроводка уже расплавилась. Выходит, что в мире рассказа, подозрительно похожем на наш, люди создали технологию и поклоняются ей, как золотому тельцу, а она требует жертв. Одумайтесь, покайтесь, отриньте ложного бога! -- словно бы призывает нас этот текст.
Повествование:
Много спорных стилистических моментов:

«лепечущего эскулапа» — я понимаю, что автор ищет синонимы к слову врач во избежание тавтологий, но это сочетание звучит попросту комично.

«Ничего не предвещало» — глагол требует зависимого слова. В крайнем случае, чтобы звучать как прервавшийся фрагмент речи/мыслей, это должно быть в конце предложения.

«прогремел как гром среди ясного февральского неба» — не очень удачное заигрывание с фразеологизмом + тавтология. В феврале нет грома. Я понимаю, что это намёк на пущую неожиданность диагноза, но вот в одних широтах его вообще никогда не случается (а рак, напротив, случается очень часто), а в Австралии или на экваторе он вполне может прозвучать и зимой, ничего удивительного

«поворачиваясь к сидящему и флегматично жующему напарнику отягощенному излишним весом» — нагромоздили причастий и деепричастий, запятую забыли. Слишком много определений на квадратный сантиметр во многих местах текста обделены знаками препинания

«он у нас слегка сам в себе, поэт, говорит метаморфозами» — точно не метафорами, нет? Всё-таки цитатами из сочинения Овидия «Метаморфозы»?

И наоборот, мозг в ящике с ватой — отличное сравнение. Запах электропроводки — спорно, но приемлемо. Про акул — хороший образ, сформулированный слишком пространно и несколько коряво.
Есть, что добавить?:
Очень любопытный разговор о заговоре двух искусственных интеллектов. Концепт отличный, но реализация странная. В интриге рассказу не откажешь. Тут и теория заговора, и тайна, и вопросы жизни и смерти. Но что такое ленточки (именно в них можно было заложить основную идею), зачем они, так и не понятно. Сначала нам дан намёк, что их получают адским трудом и жертвами, чуть ли не чужие души принёс Кирилл для любимой, а всё зря. Потом это обычные ленточки, потому что AI предложил «сыграть с тобой в одну игру». Кто-то их привязывает, возможно, другой AI. Чёрная метка такая. Может, он ещё и раком Катю заразил? Нужны же ему отчаянные киллеры…

Автор, у вас есть задатки и фантазия! Желаю удачи и много работы над их реализацией!
Другие отзывы:
0
17:21
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирина Брестер №2