Светлана Ледовская

НФ2021 № 317

Содержание:
Что это – сюр, мистика, реализм? Смешение жанров? На мой взгляд, каша, напичканная ингредиентами, которые к этой самой каше не имеют никакого отношения.
Вроде бы идея прозвучала, но она настолько расплылась в тексте, что свелась к банальному: мир – это иллюзии, вранье, чума.
Ладно, пусть. Хотя, опять же, психи, например у Стругацких, выстраивают логику в своих историях. А тут ее нет. С таким же успехом Антон мог рассказывать о лягушках в кровати или о чем-то еще. Автор просто бросает картинку, не давая ей больше ничего, кроме прилепливания в рассказе. Если бы автор поработал с аллюзиями – было бы глубоко, философски, интересно, а так получился набор без особого (для читателя, конечно) смысла.
Псих заразил психолога? А в чем тогда фантастика?
Или же действительно вот такая чума? Ну так стоит показать этот мир – который уже с чумой. Что-то мелькнуло из «Матрицы», но тут же пропало. Что-то мелькнуло из сегодняшней ситуации с вирусом, но тоже пропало.
Кульминация (что видит психолог за окном) – хороша, но она не сработала на понимание – о чем все было.
Герой... Почему он все время кажется безликим? В чем тут смысл? Если это как-то связано с последующими событиями, так стоит сделать акценты на связи. Почему Антон решает рассказать все именно психологу? С таким же успехом это мог быть кто угодно.
Неудобоваримый текст – монологом, который вызывает скуку. Куча деталей, поток сознания. Или НЕсознания. Я было проснулся, когда пошло про руку на фотке (вот тут-то можно было развернуться), потом снова уснул.
Повествование:
В тексте есть интересные образы, метафоры, сравнения, но при этом много шаблонных выражений типа «мятой пачки» сигарет. Текст, видимо, черновик, поскольку куча ошибок разного рода: знаки в диалоге, пунктуация при сравнительном обороте, при неоднородных определениях, отсутствие пробелов, опечатки. Не буду выписывать – много.
Слишком много деталей, которые «не стреляют».
Есть, что добавить?:
Я бы похвалил язык, но вот как-то отдельно он от сюжета, идеи и прочего.
0
13:12
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Бравос №2