Сергей Милушкин

НФ2021 № 113

Содержание:
В рассказе три героя: Олег, который нашел портал, его друг Андрей и, видимо, рассказчик, который ничему не верит.
Начало довольно интересное. Портал в прошлое, которое к тому же альтернативное. Но вот как только началось само это прошлое - стало скучно.
Сюжет простой, без интриги. Кульминация о том, что прошлое оказалось альтернативным, из тех, когда хочется сказать – и что? По сути, автор сказал А и на этом все. Нет интриги, нет действий – нет рассказа.
Герои – пассивные наблюдатели. Их диалоги о возможных действиях действий не прибавляют.
Само прошлое показано настолько скучно, что невольно возникает мысль, а стоило ли туда ходить? А ведь в прошлом можно было придумать приключения: и поиск первой любви, и исправление какой-то ошибки, и месть – много чего. А в альтернативном так вообще же интересно - как все?
Сам рассказчик в конце не верит дате на газете. И правильно делает. Сейчас состряпать такую газету и даже «состарить» ее вполне возможно.

Рассказ можно было «повернуть» и сделать интересным, когда герои обнаружили, что прошлое – альтернативный мир. Вот тут, казалось, автору бы и развернуться – а свелось все к участию страны в олимпиаде. Получается, что альтернативного мира-то и нет.
Повествование:
Текст в целом грамотный, встретил некоторые ошибки с запятыми – немного.
А вот язык, стиль – скучный. И дело даже не в образности, а именно в том, что альтернативный мир не показан. Ждешь одного, получаешь тягомотину.
Есть, что добавить?:
Рассказ вполне можно сделать конфеткой, показав необычный мир, сделав героев активными.
0
14:01
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Бравос №2