Светлана Ледовская №2

НФ2021 № 105

Содержание:
Не простой рассказ. Начало идет тяжело, но потом повороты сюжета и странные детали увлекают. Именно из-за странностей его и интересно читать. Пытаешься понять, к чему будет воробей, росток, записи в дневнике… Полного объяснения по итогу нет. Это магреализм, так оно и должно быть - ставка на ощущения. Но лично мне не хватило какой-то цели для старшего брата. Нравится ему «портить мелочи мира» и на этом все. Цель могла бы дать рассказу более завершенный конец, а так он почти подвешен.
Сюжет построен не на событиях и действии, а на противостоянии двух братьев. Психологически сделано хорошо. И рассказ вызывал эмоций гораздо больше чем другие. И это, несмотря на то, что ни один из братьев, по-честному, симпатии не вызывает. Странно, это должно бы уменьшить сопереживание, но нет, тут эмоциональный отклик скорее на происходящее с героями, чем на них самих.
Повествование:
Читается рассказ легко. Есть к чему придраться, начало не очень вычитанное, да и дальше проблемы есть. Необычные аллегории местами, но атмосферу создают. На самом деле, для такого текста образности можно было даже больше (еще говорящей травы!).

По итогу: Рассказ интересен. В первую очередь тем, что он не стандартный. В группе полно рассказов, написанных лучше, но с куда более банальным сюжетом. Но вопросы здесь остаются и по языку, и по завершенности сюжета – потому оценка слегка снижена.
Есть, что добавить?:
Хотелось бы его почитать в сборнике? На уровне группы – да, пожалуй. Он выделится.
0
07:01
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Екатерина Чернышова