НФ2021 № 404

К этому рассказу претензий много.
Во-первых, очень много лишней информации и сбитый ритм текста. Потому читается медленно и кажется слишком долгим. Хотя объем-то стандартный. То конь помирает, то телегу три дня ищут, то женщины какие-то старика отпустить не могут… Зачем это? И все оно в начале. И вот они сто лет собираются и еле едут, а потом по-быстренькому сражаются со колдуном, появление которого посреди рассказа ну ооочень уж внезапно, а ведь это кульминация. Заканчивается невнятно. Один помер, второй радостно прощается с женой, про которую вспомнил только после смерти.
Сюжет, будь он подан лучше – мог бы быть интересным. Но столько сбоев логики нет ни в одном рассказе. Начиная от поведения героев, заканчивая построением мира. И потому ни во что не верится.
Еще минусы (очевидные, а так их можно много написать):
- Лекарь не ведет себя как слепой. Регулярно он упоминает и думает о вещах о которых знать не может. Зачем вообще надо было его таковым делать? Чтоб писать сложнее было? Ну вот оно и не получилось. Сидел за книгами? Это как вообще?
- Излишняя перехлестывающая через все сентиментальность. Ок, совесть лекаря стала мучить после смерти жены. Бывает. Но вот сочувствия это не вызывает. При жизни он о ней не думал. Кроме клена ничего она приятного не вспомнила. С детьми – не успел (хм, поверьте, при желании с этим можно справиться ооочень быстро), теперь совесть замучила. Но ладно лекарь, а с чего вдруг могильщика накрывает? И он, сурово наорав на старика при первой встрече, потом вдруг начинает петь ему колыбельные? (этот момент вообще… слишком…). Очень уж резко проникся.
Из плюсов: Написано не плохо. Наверное, из-за языка рассказ и вышел. Содержание сбивает, но все-же дочитываешь.

По итогу: Идею и относительно хороший язык убило плохое исполнение. Текст недостаточно продуман в плане логики и динамики. В сборнике его читать не хочется.
0