Анна Неделина

НФ2021 №7

Содержание:
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИСТОРИИ: СЮЖЕТ, ЛОГИКА, МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ

Мне понравилась первая часть рассказа. Начало довольно пресное, но, к счастью, не слишком затянутое. Потом появляются какие-то события, и история начинает увлекать. Понравилось откровение героини в лаборатории, когда она поняла, что куклы – это не куклы. Даже меня пробрало. Ещё удалась сцена охоты – динамичная, с неожиданной развязкой.
Также удачный ход – воспоминание героини о дебатах, когда читателю приоткрываются правила игры. Хотя это и не самый лучший приём – из контекста уже становилось понятно, что вокруг происходит – но в данном случае воспоминание смотрится гармонично и не разрушает атмосферу.

Что в сюжете не понравилось? Вторая его часть. Всё то, что начинается после того, как героиню спасает программист. Похоже, что автор просто не сумел внятно разрешить тот конфликт, который сам же и заявил. Либо сыграло злую шутку затянутое начало – на последовательную и логичную концовку могло уже не хватить знаков. Поэтому автор быстренько в диалоге пересказывает и конфликт, и его предысторию, и план победы над врагом. Ну, а дальше уже какой-то трэш. Героиня посредством программы погружается в воспоминания, потом подключается к информационному полю Земли, откуда интуитивно получает и силу, и знания, как победить (совсем как былинные богатыри, взывающие к Матери-Сырой Земле). Любовь героини визуализируется в огненный вихрь, который уничтожает… что-то уничтожает. И всё – программа взломана, враг побеждён. То, что начиналось, как стандартная техногенная антиутопия, перешло в фэнтези (Дракон Фафнир, оказывается, жив, и продолжает пакостить человечеству), а потом в какой-то сюр. На мой взгляд, сюжет у автора в какой-то момент вырвался из-под контроля, и автор решил его завершить «хоть как-то».

Герои довольно пресные и невыразительные. В основном они разговаривают – Si сообщает информацию, Di слушает и задает уточняющие вопросы.

НАЗВАНИЕ, НАЧАЛО И ПЕРВАЯ ФРАЗА
Начало неторопливое и скучное. Некоторые сцены излишне затянуты – ужин в замке или утренняя пробежка. С одной стороны, автор показывает читателю мир и его правила – и это хорошо. Но всё это снабжается слишком подробными пояснениями через мысли героини. На мой взгляд, пояснений можно делать меньше, формируя здоровую интригу.
Название нормальное.

МИР И ФАНТДОП

Мир – помесь «Матрицы» и «Голодных игр». Антиутопия про всеобщее порабощение и горстку храбрецов, собирающихся свергнуть тиранов. Ничего оригинального здесь нет, но лучше бы автор и придерживался этой концепции, чем лепить дальше про бессмертного дракона и информационное поле планеты. Логика мира просто рассыпается.
Повествование:
Написано хорошо, особенно первая часть. Грамматика, пунктуация нормальная. Видно, что первую часть автор тщательно продумал – эпизоды гармонично связаны друг с другом и дополняют общую картину.
Вторая часть – почти сплошной диалог, здесь всё исполнено торопливо и непродуманно.
Есть, что добавить?:
Простите, автор, за мою оценку. Ваш рассказ не заслуживает единицы: хотя бы за первую его часть, которая продумана неплохо, я бы накинул несколько баллов. Но по условиям конкурса я обязан поставить хотя бы одну единицу в группе, и выбор мой пал на этот рассказ - столь сильно мне не понравилась концовка и разрешение конфликта в целом.
Другие отзывы:
0
11:55
27
Mik
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2