54 по шкале магометра

НФ2021 № 334

Содержание:
Основное чувство, которое вызывает рассказ – недоумение. Идея мне понравилась. Понравилась тема моря. Но… Здесь нет сюжета, а все действие происходит голове героя на уровне его же умозаключений. Ничем не подтвержденных.
То, что женщины возможно русалки, он додумывает на основании того, что он не видел их ног. Машина засыпана песком? Ну да, для внезапного урагана странно. Но связь с цветком опять на уровне - «мне показалось». Встреча с художником, где герой решает, что тот явно что-то видел. Но это опять ничем не подтверждено. Шевелящие щупальца цветка – как доказательство его разума? Чем тогда актинии не разумны? И так далее… Ощущение, что герой сам себе все и придумал. По сути, странного тут была лишь гравитационная аномалия. И то не ясно, сам он при этом не уверен, не солнечный ли удар. Ну а найди я теплую воду у берега, думать про разумные подводные кусты стала бы в последнюю очередь…

Зачем столько лишних героев ничем не влияющих на сюжет? Два негра в кафе, дочь, женщина с художником, сам художник. У художника интересная линия, но как и другие, оборвалась и все. Да и все действия героя тоже ничем сюжет не развивают – он только заходит в море, выходит и надумывает кучу теорий, в сам не уверен (вопросительные знаки пачками).
Повествование:
Язык и повествование. Ну тут я могу просто пару цитат оставить. Вас в них ничего не смущает?
«И та, и другая сидели в воде, точнее, полулежали, и их ног не было видно. И они, будто, в воде ногами болтали, но как-то и не то, чтоб болтали, а может, и не ногами.»
Странненько звучит. Вот и весь рассказ такой получился. В плохом смысле.

А ведь можно было прекратить бесконечный поток вопросов в голове героя и правда хоть что-то однозначное и явное. Хоть одно. Восприятие бы сразу изменилось. А так под конец рассказа остается только порадоваться за героя и его богатую фантазию.
Есть, что добавить?:
Лишний бал за море. Море ощущается.
0
16:40
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна №1