НФ2021 №310

Удивительно, до чего может дойти человек в одиночестве. Даже приютить у себя ксенотварюшку, которая умеет превращаться то в ребенка, то в траву. Старательно закрывать глаза на ее странности и в разговорах с ней переосмысливать собственную жизнь.
Сам Женька получился симпатичным. Показан человеком непростой судьбы, но, к счастью, здесь автор сумел удержаться и не впасть в сентиментальную слезливость. Женька - человек, несмотря на трудности, сохранивший порядочность и даже некоторую мечтательность: не зря же он раздумывал о других мирах и братьях по разуму. Наверное, именно такого человека и должна была выбрать в компаньоны и наставники странная Зеленка. И только ей в итоге он и оказывается нужен.
Мне немного не хватило в рассказе собственно фантастического элемента. Теоретически на месте Зеленки могла бы быть бродячая собачонка, которую Женька бы подобрал и держал в тайне от строгой заведующей. Кто была Зеленка? Зачем ее отправили на Землю? Кем на самом деле был для нее Женька? И удивило спокойствие окружающих. Как будто не только отчаявшийся от одиночества Женька готов воспринимать как должное творящиеся вокруг странности, но и всех остальных ничего не смущает. Мертвого человека опутывает трава, которую нельзя снять? Какая разница, с ней и похоронят. Траву забрали инопланетяне? Тоже всем все равно, как будто эти инопланетяне каждый четверг на огонек заглядывают.
Было некоторое ощущение, что автор не дожал, не довел сюжет до нужной точки. Если делать упор на переживаниях Женьки и его размышлениях о жизни, то не хватает какой-то трансформации героя, выводов. Если на фантастической линии и первом контакте с инопланетянами - не хватило подробностей. Можно сравнить подход автора и подход Стругацких в повести "Извне". И там, и там из первого контакта человек не успевает ничего толком узнать о иноземных существах. Но после повести АБС есть ощущение, что герой столкнулся с чем-то огромным, новым для человечества. Здесь - нет.
Но за новую попытку показать "маленького человека", находящего контакт с иным разумом - респект.
0
14:49