НФ2021 №385

Брат, братан, братишка. Мне нравится, что автор решил рискнуть и использовал эпистолярный жанр в фантастике. Разумеется, меня немного смутил робот-почтальон, который еще и почерк имитирует, и все это в мире, где есть порталы, но потом я поняла, что это, ребятушки, ретрофутуризм. Единственное что, не хватило стилистического единообразия: чтобы порталы были тоже какими-то футуристичными, чтобы читатель понял их фажность — ведь герой-то не может через него пройти. В общем, в этом месте мне не хватило подробностей, чтобы проникнуться.
В целом, конфликт ясен: грядет апокалипсис, а чувак не может перемещаться через порталы, корабль забрать его тоже не может, он скоро умрет, плак-плак. Это хорошее подспорье для сюжетной линии, которая пока непонятно куда ведет: чувак просто ждет спасения или пытается что-то сделать? Из того, что я поняла из текста, он протирает штаны на складе и пишет письма брату, до которого они точно не найдут (где-то на фоне играет такое грустное пианино). Из-за этого мне не хватило собственно действий. Ситуация есть, персонаж есть, сюжета как такового нет, только описания каких-то несвязанных событий (к чему эта тень вообще была???) и воспоминаний. Теперь нужен внятный сюжет с внятным финалом, желательно жизнеутверждающим — драмы и так хватает. Вспомните Марсианина — ситуация похожая, только там главный герой все же борец, а не кислая какашка.
Момент с ракетой, что якобы она стоит без топлива на луне, тоже весьма сомнителен. Я бы даже больше поверила, что на ракете случилась авария, либо что она просто не прилетела. Но автор решил нагнать драматизма: ракета на луне, топливо на планете, ты на суше я на море нам не встретится никак. Здесь нужно как следует подумать и придумать интересное объяснение, его очень не хватает.
Написано хорошо, претензий по языку нет. Хотелось бы увидеть доработанный вариант. Возможно, из этого получилась бы неплохая повесть. Ну и хотелось бы чуть-чуть более характерного персонажа, все-таки такие истории — это театр одного актера, и этот актер должен прям тащить текст.
Сперва поставила 7 за смазанную концовку, потом, когда прочла все, все же решила поставить 10. Из всей группы этот рассказ самый перспективный и приятнее всего читался. Если доработать — получится конфетка. Удачи!
0
22:54
41