От микрофона до ушей

НФ2021 №216

Уже второй рассказ про охоту, и такой же безумно скучный. Чувак внезапно превратился в леопарда. Спас от тигра своих товарищей, а потом стал жить в заповеднике. А в чем спрашивается, мораль? А мораль подана в лоб сухим описанием «бла бла, надо помогать животным, а не убивать их, и прочие в этом духе». Прочувствовать мы вам конечно не дадим, сами додумывайте. Т.е. ситуация есть, а ее раскрытия нету. Нету сложного морального выбора, нет даже интересной подводки к ситуации, Михалыч просто взял, и превратился, без истории как таковой. Сразу вспоминается мультфильм «Братец медвежонок», где главный герой тоже был превращен в зверя — медведя. Но нас к этому подводили, раскрывая персонажей, и ставя героя в очень сложную ситуацию — он стал тем, кого ненавидел. А тут — ну охота, ну норм. Показывает нам это хоть какую-то нравственную дилемму? Неа.
Здесь нет ничего, чтобы могло быть интересным: ни персонажи, ни даже сама ситуация. Если бы это все происходило на другой планете, а чувак вселился в тело пришельца, то… А, стоп, такой фильм уже есть)
В общем, очень поверхностное произведение без намека на хоть какую-то оригинальность. Прочитал — забыл.
Написано неплохим легким языком. Читается гладко, тут претензий нет. Кроме общей скучности происходящего и картонности главного героя. В целом все рассказы на конкурсе написаны неплохо. Мне не хватило немного художественности: описаний местности, чтобы насладится красотой окружения; описаний животных, чтобы увидеть их грацию и силу. Нужно добавить хоть какой-нибудь интриги с превращением, капнуть немного шаманской атмосферы. Буддизм здесь не совсем подходит, имхо, это все-таки немного про другое.
Честно говоря, у рассказа потенциала не вижу.
0
23:02