НФ2021 №172

Интересный взгляд на устройство общества будущего. Тема - тотальная зависимость от современных гаджетов и сервисов. Главное преимущество работы – отказ Автора от эксплуатации набивших оскомину бластеров, космических пришельцев и прочих инструментов, ставших банальными.
Автор намеренно акцентируется на совершенно бытовых мелочах, и это дает результат. Бытовые страдания конкретного героя вызывают куда более живое и всеобъемлющее чувство сострадания, чем эпические батальные схемы или космические путешествия. Герой близок Читателю. Читатель симпатизирует ему. При этом работа – динамичная, и буквально проглатывается читателем. Возможно, оттого, что в каждой из неурядиц читатель узнает самого себя.
При всей своей просто не и незамысловатости работа раскрывает одну из актуальнейших проблем сегодняшнего дня; растущую зависимость человека от всякого рода электронных помощников, погружаясь при этом в тотальное одиночество. При этом Автор не рисует какое-то утопическое общество, не пытается строить рассказ по принципу противостояния сторон. Он просто создает произведение, в котором на примере одного человека блестяще раскрывает тему. Мелочи. Ежесекундные. Бытовые. Смешные... Но в этом комплексе мелочей шаг за шагом раскрывается суть проблемы. Более того, Автор создает блестящий финал. Интригующий и совершенно неожиданный. Тот, который мгновенно переворачивает представление о работе; если "до" него работа воспринимается как своеобразный "Один день Ивана Денисовича", то по завершению начинаешь воспринимать её как настоящую драму. Драму актуальную. Драму реалистичную. Драму понятную и предельно лаконичную.
0
20:25
44