НФ2021 №11

Далекое будущее. Время больших космических перелетов. Экипаж космического корабля попадает в плен к негуманоидным существам, имеющим в распоряжении технологии, опередившие земные. Капитан Джон, видимо, единственный уцелевший, попадает в плен к обитателям странного мира. Дальнейшее развитие сюжета - попытка сбежать.
Капитан Джон живет идеей побега. Между периодами пребывания в «коробке», он шаг за шагом движется к реализации своего плана, и вся работа – стройно выстроена вокруг действий героя. В этом плане – абсолютно логичный и последовательный рассказ.
В основа произведения, - конфликт интересов. Свободолюбивый и яростный капитан Джон, не знавшая свободы, а потому смирившаяся и даже где-то равнодушная Крия, и злой рок неизбежности в виде негуманоида Ак-аны. Капитан желает вырваться из плена, Крия смирилась и просто боится чего бы то ни было, Ак-ана желает позабавиться с новой игрушкой (коей для существа является человек; своего рода домашний питомец). Собственно, конфликт интересов и ложится в основу сюжета. Вернее, должен лечь.
Капитан ищет способ вырваться, Криа вроде за него, но она рождена в этом мире и трудно сказать, чего она боится больше: бежать или оставаться здесь (по факту оказывается, что она наперед знает, что все - бесполезно, и они - игрушки). Ак-ана просто наблюдает за происходящим. получая удовольствие от баловства своих питомцев. Из всех возможных вариантов развития Автор выбирает приключенческо-боевой. С одной стороны, вариант - беспроигрышный. Динамика захватывает читателя, а достаточно напряженное развитие сюжета удерживает внимание читателя. С другой - рассказ получается достаточно шаблонный и предсказуемый. Читатель наперед понимает как минимум одну простую вещь: побег либо удастся, либо не удастся. Но при этом, скорее всего хеппи энда не будет. В итоге - Читатель не обманывается в своих ожиданиях. Впрочем, предложенный Автором финал выглядит довольно неожиданным. Не оригинальным, но свежим. Все-таки читатель скорее ожидает предательства, погони, повреждения корабля... Сама динамика настраивает на один из перечисленных финалов (и в этом - несомненная заслуга Автора; выдержать стиль и тон повествования - задача не из простых), но финал получается иным. ИТОГО. Плюсы работы: динамично развивающийся сюжет. Аккуратно прорисованные герои. Интересный финал. Минусы: работа все-таки наивная, а финал - прогнозируемый. Ремарка: По ходу прочтения почему-то периодически вспоминается "Затворник и Шестипалый" В.Пелевина. Как вариант возможного развития сюжета
0
20:33
37