НФ2021 №37

Одна из самых сложных работ группы и одна из немногих в группе, которую хочется перечитать как минимум раз.
С одной стороны - постоянно сменяющиеся реальности (которые Автор целенаправленно разделяет "командными строками" в стиле "Матрицы". При этом текст изобилует "программными сбоями" вроде того, что стенографист только-только упал на пол, боясь очередного выстрела паренька, и тут же он - сидит за печатной машинкой (судя по всему - давно)... Основная идея работы – иллюзорность реальности "Видим одновременно прошлое и будущее. Но не знаем где же находится настоящее". И тут же хочется добавить: "И существует ли это "настоящее" в принципе.
При всей сложности и витиеватости Автор создает логичную работу, без единого сюжетного провала. Его герои – реальны. Они – живые. Каждый со своими слабостями и характеру (Автору – «браво» за столь кропотливую работу).
Работа Автора сложна для восприятия. И не смена "реальностей" тому виной или иногда витиеватый язык изложения. Нет. Тут дело в том, что работа не выглядит самостоятельным произведением. Скорее - фрагмент более масштабного рассказа или даже романа. Своеобразная матрица. Корпорация творит свои дела руками наемников, по мере необходимости выдергиваемым из сна, и - никакой "реальности". Все происходящее - многократная симуляция. Различить грани этой самой "реальности" не получается. Её просто не существует. И даже в тот момент, когда Читатель считает, что наконец-то разобрался в происходящем, оказывается, что это - симуляция. Итого работа - одна из лучших в группе. Смущает неопределённый статус "клерков". По ходу произведения возникает вопрос: "А для чего они вообще?". С одной стороны - могущественные и богатые. С другой - до смерти боящиеся наемников, отозванных ото сна. Вернее - некоторых. Таких, как Семён. Все остальное - расходный материал. Обслуга, живущая по мере появления "открытых вакансий". И этот конфликт намеренно или неумышленно, но остается за бортом. Это - главная претензия к данной работе
0
20:38
31