Валентина Савенко

НФ2021 №415

Работа, посвященная изучению темы конфликтов Творчества и реальности. Творческое начало в лице мага Плюмкина оказывается "в узде" бюрократических ограничений, творимых бюрократом Живорадовым. Один хочет создавать, другой жаждет праздника в честь себя родного. Один создает, другой приписывает все заслуги себе. Один получает праздник собственного тщеславия, другой - покаяние за то, что не удержался и с уровня Творца опустился до пакостника, жаждущего сведения счетов.
В целом, работа однородна и логична. Без провалов или несостыковок в сюжете. Рассказ выдержан в едином стиле, но это, пожалуй, - единственные достоинства данной работы. Все остальное вызывает скорее вопросы.
Автор данной работы пытается раскрывать сложные моменты взаимодействия двух начал: Творца и Бюрократа. Для этого Автор создает собственный сказочный мир (по-своему простой и незамысловатый), в рамках которого и развиваются события.
Первое, что бросается в глаза - отсутствие четкого позиционирования рассказа. Для кого? Сказочный мир, маги, задача строительства волшебного моста. Все это как нельзя лучше подходит для целевой группы 6+. Для взрослого тема все-таки скучновата. Но тут же - проблема Творцов и Бюрократов, которая интересна людям, чей возраст явно превышает как минимум восемнадцать лет. Поймет ли её ребенок? Да ещё и - в том виде, в котором она представлена Автором? Едва ли! То есть, для взрослого работа слишком наивна. Для ребенка - сложна.
Ситуацию усугубляет явно затянутое повествование. Автор влюбился в своих героев и просто переборщил во всем. С диалогами, с дополнительными героями (так и не понял, зачем здесь Прошка. Для колорита (возможно. Герой однозначно колоритен. Даже более, чем главный антагонист Плюмкина. Но разве это хорошо для рассказа данного формата?)? Для раскрытия темы (едва ли! Увидеть уходящего Плюмкина, отягощенного тучей раскаяния мог (и это было бы гораздо логичнее) и ребенок)? Тогда для чего? Для того, чтобы рассказать о чудодейственных свойствах репки?
В итоге рассказ читается откровенно тяжело и, - честно сказать, - через строку. В такой ситуации здорово бы помог сарказм и юмор (читай "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Лицо неприкосновенное"), но их здесь нет. Прибавить к этому неопределенность с целевой аудиторией и вот... Работа с неплохой задумкой реализована таким образом, что становится беспомощной, затянутой, а местами - чрезмерно напыщенной.
0
21:51
30