НФ2021 №264

Работа, не имеющая ни временных, ни пространственных границ. Работа с претензией на "Поток сознания", однако слишком для этого линейная и совершенно не затрагивающая глубинных ощущений конкретного автора. Работа с замашками на философские рассуждения о Боге и смысле бытия, но так и застрявшая на уровне рассуждений о материальном.
Главный герой - творческая личность, за некие заслуги попавшая в утопию иррайальности (Футурум). Мир, где каждый посвящает себя творчеству, отбросив все мелкое и бытовое. Мир, где не нужны ремесленники, как бы искусны они не были. Мир, где правят Интелы, подчиненные некоему высшему интеллекту... Мир-утопия, созданный во имя созидания и творения. Тема множества романов и рассказов.
Мир, созданный автором, однобок и даже страшен. Попавшие в него купаются в чисто земных благах, ожидая вспышки вдохновения и некоего прозрения, необходимого для создания очередного шедевра. Женщины, путешествия, пикники... Уж очень похоже на романтику хиппи. Не хватает конских доз препаратов, расширяющих сознание.
Тут же, - нестыковка. Автор помещает своего героя в отнюдь не райские условия. Виртуальный мир комнаты, в которой все управляется при помощи пульта (а почему - не силой сознания?). Виртуальный мир изобилия (спорная концепция, учитывая тот факт, что значительная часть мировых шедевров создана в условиях, далеких от идеальных (вспомнить хотя бы Ленинградскую симфонию Д.Шостаковича, или "Портрет" Н.В.Гоголя; только через пост и максимальную аскезу художник создает по-настоящему великое произведение, в то время, как он же, но в тепличных условиях, создает настоящего демона в лице ростовщика)). То есть читатель видит спложные противоречия и несостыковки.
В работе присутствуют рассуждения о Боге. При этом они – обрывистые и выглядят скорее случайными мыслями, хотя на противоречии ИИ – Бог (чистый Разум – Чистая Любовь) можно было бы построить очень интересную работу. Для чего в итоге данные фрагменты – непонятно.
Итог – на удивление логичный. Все - вышеописанное - лишь плод воспаленной фантазии некоего писателя. При этом воспаленным оно оказывается как-то вдруг. По умолчанию. Просто так. Автор не дает ни единого намека на предысторию. Нет ни единой попытки переработки сценария (даром он - недописанный?), когда главный герой вынужден зачеркивать и перерабатывать целые главы. Нет рассуждений самого автора о возможности существования того самого Рая (а Рай ли это; судя по развитию сюжета – не особо)? Нет ни разочарования от осознания невозможности создания такого мира. Нет ни единого временного ориентира, могущего показать, сколько времени в реальном мире прошло с момента задумки Футурума до его краха/расцвета и т.д. Все - вдруг и "потомучтотак".
0
22:03
31