НФ2021 №196

Работа из серии городских баек. Простая и незамысловатая, но в это - её главная прелесть и притягательность. Автор не пытается рассуждать на тему каких-либо сверхидей, но просто и лаконично формулирует идею в финале: главный ваш враг сейчас - это страх и уныние. Важно, впрочем, не только это, а то, что Автор не пытается воевать с этими самыми врагами. Лишь просто ведет свое повествование. Логичная выстроенная работа, оставляющая приятное впечатление. Возможно в чем-то наивная и уж слишком простая, но конкретно в этом случае – наивность и простота только в плюс.
Собственно из фантастики в работе Автора - чересчур сообразительный кот (тут, кстати, сразу вспоминается Булгаковский Бегемот), перемещение в прошлое и… - хэппи энд. Сильной стороной работы является именно ненавязчивость и необычная логичность повествования; какое бы развитие ни получал сюжет, все выглядит совершенно естественным и правдоподобным. Кот умен, но даже не предпринимает попыток разговаривать. И это - логично. Герой отправляется на поиски помощи наугад, и находит её при помощи смышлёного кота, который не предпринимает попыток разговаривать. И это - логично. Вильгельм Гинденбург сквозь время приходит на помощь Николаю и Елене. И это - логично. Хеппи энд… Ну, а чего ещё ожидать в случае с данной работой?
При это, главным недостатком является сухость повествования. Пересказ новости, услышанной кем-то на остановке автобуса ощутимо более эмоционален и интересен. Работа читается скорее, как газетная заметка. И не спасает здесь ни аристократизм Вильгельма Гинденбурга, ни тот самый кот ученый, ни хэппи энд.
0
22:07
37