Сергей Милушкин

НФ2021 №364

Интересная работа, идею которой Автор сформулировал как поиск смысла жизни. Хина - девушка-подросток. Механик, восстанавливающий боевых драконов в паре с неуклюжим Дирком и автопогрузчиком Бэмс-ом. Мир Хины - крохотный и неуютный. Мир, который делится на своих и чужих. Мир, где все понятно и предсказуемо. Мир, в котором лучшие друзья - механизмы, а прочие живые делятся на чужаков, людей Хозяина и неучтенных рабов. И в этом мире девушка Хина, не видевшая ничего, ищет смысл.
Автор провел большую работу, прорабатывая героев и их мир, оттачивая и полируя детали, выверяя логику. Результат - работа притягивает внимание с самых первых строк и до финала. В данной группе это – одна из немногих работ, которая может похвастаться столь достоверным описанием мира и последовательностью развития сюжета.
Смысл у каждого свой. У кого-то - власть, у кого-то - деньги. У Хины увидеть хоть что-то, кроме уже опостылевше-привычного мира. Или так, или она умрет напрасно, если не увидит… хоть что-нибудь еще. Для раскрытия идеи, Автор создает реальный мир, наполняет его героями, наделяет судьбами и... Недалёкий Дирк остается на корабле рисовать картинки фантастического мира. Бэмс так и остается тупой железякой, а Хина... Хина покидает корабль, чтобы увидеть хоть что-то кроме. Неважно что... Финал - не самый счастливый, но логичный. Хина видит иной мир, и видит своих же драконов в действии. Увиденное переворачивает с ног на голову все, что казалось знакомым и привычным. Драконы из воплощения силы превращаются в орудие уничтожения прекрасных миров во имя непонятных целей. Чего не хватает работе, так это краткой предыстории. Но и без неё работа не создает впечатление фрагмента или недосказанности. Автор искусно удаляет все лишнее, фокусируясь на самом важном.
Да, вопросы остаются: а что за хозяин (пират? Купец? Отставной/беглый военный?). А какова цель драконов и – космического корабля? А почему – несостыковка в связке высокие технологии (космический корабль, драконы, наделенные ИИ и тут-же – огнестрельное оружие?), но в целом, даже не имея ответов на перечисленные вопросы, читатель не чувствует ни разочарования, ни обиды, ни каких-либо иных негативных эмоций. Работа добротная.
0
22:10
31