54 по шкале магометра

НФ2021 №485

Содержание:
Крутая задумка: отец, член некого почти алхимического общества, отправляется в казино мертвецов, чтобы выиграть душу сына. Вокруг - околостимпанковая Прага из альтернативного мира (с магией).
Немного не понятно, зачем нужен клуб не анонимных литературных героев. В начале это очень сбивает с толку, потому что им уделено так много внимания, что ожидаешь именно их активного участия в сюжете (слишком уж мощные архетипы там задействованы). Но нет, он сосредоточен на другом. И хотя роль героя (Фауст, который думал, а не стать ли ему Орфеем) символична, мне кажется, количество упоминаний клуба и действий внутри него могло бы быть меньше.
В целом, мне кажется, получилось хорошо, очень отдает Гофманом, Майринком, Ночью в тоскливом октябре и Лигой выдающихся джентльменов.
К слову, а не будет ли Гендальф анахронизмом? И Три Толстяка тоже выбиваются из канона.
Повествование:
Колоритно, стильно и атмосферно. Иногда скользят какие-то слишком бытовые фразочки ("Судьба оказалась той еще мадамой"), читается приятно. Но сама манера повествования, рваный хронотоп, в котором поди разберись, что перед чем шло, мешает восприятию.
0
19:56
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна №1