Светлана Ледовская

НФ2021 №348

Содержание:
Львиная доля истории представляет собой объясняловку по миру. Это как включить фильм и полчаса из полутора смотреть на титры, в которых будет разъясняться: «Это мир такой-то, он устроен так-то. Здесь есть вот такие вот персонажи, они занимаются этим-то, а другие занимаются вот этим…» И когда начинается действие, мы встряхиваемся, сгоняя с себя сон, в непонимании, начало это или уже конец?..
При всем при этом мир классный. Он подкупает своей продуманностью, неординарностью и деталями, которые, конечно же, подавать желательно было в большей связке с сюжетом, а не в виде отдельной прелюдии и выбивающихся вставок.
Проявляя сверхмерную скрупулезность к миру, автор куда с меньшим вниманием относится к героям, из-за чего в истории возникает довольно вычурный дисбаланс. Решительное поведение Архивариуса по конец истории не кажется достаточно мотивированным, если исходить из той картины, которая перед нами предстала. А мотивация – не тот момент, который можно оставить на додумывание читателю. В отличие, кстати, от некоторых деталей мира.
Повествование:
Из-за явного преобладания описательной части повествование воспринимается неровным. И хотя на первый взгляд все грамотно и последовательно, история оказывается лишена должной гармонии.
Еще немного выбивает из колеи цель описательной части. Читателю предлагают очень детализированный мир с разными нюансами мироустройства, чтобы потом свести всю историю к мелодраматичной линии о спасении отцом дочери. Заканчиваешь читать с чувством одураченности.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
10:32
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Сафина