Екатерина Чернышова

НФ2021 №470

Я не особенно люблю детективы, но прочитав “Нет переменам”, подумал, а не обратить ли мне внимание на этот жанр. Было очень интересно, прочитал с удовольствием.

Мегакорпорация, уничтоженный астероид, два копа - старый циник и молодой пока еще идеалист - что еще нужно для хорошего рассказа? Если серьезно, да, рассказ не претендует прорывную оригинальность, это плюс-минус классический детектив, но автор сумел создать интересную загадку, вокруг которой выстроил нескучный сюжет.

Уртэ, не выходящий из комнаты и не совершающий ошибку, посылающий на место преступления бота - интересная находка. Правда описание его характера и мотивов кажется противоречивым и избыточным. Возможно, лучше бы работал диалог между детективами - Йинас призывает Уртэ хоть на этот раз побывать на месте преступления лично, а тот выдает сентенцию в стиле - нет смысла говорить с лживыми людишками, а все улики я могу обнаружить с помощью Блинди.” Это было бы эффектнее.

Проникновение в корпорацию, конечно, та еще авантюра. С одной стороны - читать это забавно. С другой - ну не может ни одна уважающая корпорация иметь настолько дырявую защиту. Тут бы все-таки надо что-то доработать, чтобы детективам не было так просто жить. Так-то мы все понимаем, что андроид не пропустит смазанную подпись, компрометирующие документы не будут лежать в общей сети, начальник охраны не оставит подозрительных посетителей наедине компьютером, набитым секретной информацией. Хотя видео с котиками — это забавно.

Кроме того, есть ощущение, что детективы слишком легко избежали последствий после своей авантюры. Ни полиции, ни покушения на жизнь, а ведь корпорация, уничтожившая целый астероид с людьми, пойдет на все, чтобы скрыть улики. Лимит знаков, конечно, но можно ограничиться несколькими репликами - здесь была полиция или еще что-нибудь. Чтобы поднять ставки для героев.

В целом, текст понравился, по прочтении много думал о судьбах людей и планет, зависящих от «Ульван Корп», о сущности капитализма и хрупкости любой системы.) А текст побуждающий задуматься - дорогого стоит!) Автору удачи!
Впечатления двойственные - с одной стороны текст написан так, что тащит читателя по сюжету, а с другой встречаются прямо неудачные фрагменты, на которых спотыкаешься и несколько раз перечитываешь. Описание “Кубика лжи” - тут нужна внимательная и вдумчивая редактура, описание прямо корявое. Возможно, придется сократить этот фрагмент или привести простой пример, вроде задачки в учебнике, чтобы было нагляднее.

Второе - объяснение того, почему Уртэ не выходит на место преступления.

“У детектива Уртэ была своя жестокая философия одиночки-книжника. У него не было ни жены, ни детей. На вопрос «Почему?», от отвечал лишь вопросом «Зачем?». Зачем ему делить с кем-то свой дом, а потом отдавать честно заработанную им зарплату? Никаких чувств, только практичность. А практичность порождала в нем недоверие к людям — всем без исключения. Из-за этого он не желал присутствовать не только на корпоративах и днях рождений, но и на местах преступлений".

Тут прямо весь психологический портрет рассыпается. Жестокая философия - по отношению к кому? Очень неудачный оборот. Практичность порождает недоверие - одно из другого никак не следует. Из-за недоверия к людям никак не следует нежелания выходит на место преступления. Любой человек может думать и поступать нелогично. Но если автор своими словами описывает характер персонажа (чего все-таки лучше избегать), то это описание должно быть непротиворечивым.

Какие-то есть еще неудачные моменты по мелочи, хотя в целом текст написан на уровне. Есть ощущение, что автору просто не хватило времени, чтобы набело отредактировать текст.
0
10:37