НФ2021 №37

Это очень хороший фантастический рассказ, который, к сожалению, плохо написан. В плане допущения и сюжетных поворотов это, пожалуй, лучший рассказ в группе. Но сейчас у рассказа две серьезные проблемы, которые не дают поставить ему десятку. Первая - язык. Подробнее в разделе "повествование". Текст нужно вычитывать, желательно несколько раз, следить за пунктуацией, повторами, согласованием предложений и словосочетаний. Вроде бы, все это мелочи, но из этих мелочей складывается текст, и этот текст не работает. При более внимательном подходе он мог бы работать отлично. Вторая серьезная проблема - это темп и композиция. Очень длинная экспозиция, неоправданно затянутая, очень много избыточности в диалогах, повторяющиеся сцены - классный ход, но их можно было бы урезать. Эффект был бы тот же, а динамика бы не пострадала. Что касается сюжета и персонажей, автора можно только похвалить. Рассказ очень интересный, будет просто здорово, если автор подтянет форму и напишет еще много интересного. Творческих успехов!
Очень много деепричастий подряд в соседних предложениях, не уверена, что это хорошо. Автору стоит также обратить внимание на правила пунктуации. Например, запятые при тех же деепричастных оборотах. "кто были согласны" - грамматическая ошибка, нужно "кто был согласен", "кто" - это всегда единственное число, мужской род. "оглядывая окружение" - неудачный выбор слова. "стриженная наголо" - тогда "бритая". "парень в каталке с трудом медленно произнес рассохшимися губами" - очень странный порядок слов. "синикура " - синЕкура, и это не человек, а работа. "Мне нужна на пару минут переговорить с пациентом." - неграмотно, но, может, это речевая хар-ка. "в след за клерком" - вслед слитно. Складывается ощущение, что в тексте многовато диалогов для рассказа. Если сделать их более плотными, избавиться от множества лишних реплик, не несущих важной ин-ции, текст выиграет. "Семеном на отрез" - "наотрез" слитно. Даже официанты, хоть и были довольно молоды, ни один из них не выглядел моложе двадцати" - несогласованное предложение. "отправил в рот росток спаржи и медленно пережевывал" - несогласование глаголов по виду. "смакуемый вкус" - так нельзя. "А содержать отстающих в развитии дегенеративных бездарей с «традиционным образованием» бездельничающих до тридцати на иждивении чинуш-папашек — целесообразно" - поверить в такую прямую речь человека на эмоциях очень сложно. Это даже просто сложно выговорить целиком, тем более на повышенной скорости речи. "кивнул красным вспотевшим лицом клерк" - кивнул лицом? а не головой? и чем еще можно кивнуть? "в плоть" - слитно. Клерк столько раз появляется в тексте, может, стоило бы дать ему имя? Чтобы слово "клерк" не звучало в тексте слишком часто. "едва заметно изменившемуся оттенку кожи, от повысившегося кровяного давления" - порядок слов неправильный. "едва заметно изменившемуся от повысившегося кровяного давления оттенка кожи". Два длинных причастия рядом сложноваты, не самое удачное решение. "туго набитая трубочка" - про сигарету - неудачно. Сигарета - это сигарета, а трубочка - это трубочка :) "Девочка" в контексте поведения и образа Ивановой звучит не слишком уместно. "Его колени ослабли. Иванова воспользовалась слабостью" - повтор "слаб" в соседних предложениях. "успокоивший произнес клерк" - опечатка. "постоянно вздымающимися бровям" - так нельзя.
0
13:06
38