НФ2021 №11

Автору нужно серьезно работать над языком. Идея рассказа не нова, но и такую идею можно реализовать очень по-разному. Главная проблема рассказа сейчас - то, что происходящее можно объяснить либо симуляцией (так оно и в итоге и оказывается), либо чрезмерной непродуманностью мира. Поэтому финал не оказывается неожиданным. К образу главного героя тоже вопросы - он действует импульсивно, ничего не продумывает, полагается на авось; для капитана космического корабля это очень странно. Узнав, что на Земле прошло 200 лет, он совсем не переживает - не вспоминает близких. Его не волнует, что его на родной планете встретит, даже если удастся сбежать. Идею похищения людей и отношения к ним, как к питомцам, можно реализовать очень здорово - например, почитайте "Теорию обучения" Макконнелла. Мне понравился замысел рассказа, то, что в нем есть сюжет, а сейчас это не так мало, как кажется, - у многих начинающих авторов его нет. Понравилось, что автор обращается к стилистике и тематике "старой" фантастики. Думаю, все это может принести свои плоды, если читать больше образцов жанра, работать над языком и навыком закручивания истории. Желаю автору творческих успехов!
"разглядывали его четырьмя черными глазами" - четыре глаза на всех или у каждого? "вырвавали куски воспоминаний." - опечатка. "Оставалось ждать нужного момента" - нужного для чего, если его обыскали, у него ничего нет, и плана тоже нет? "Будка внезапно дрогнула, капитан уперся руками в стекло, будка поехала вниз, в темный тоннель." - повтор. Далее их тоже много. "неземным оборудованием" - это как? "Джон рванулся вперед, схватил со стола медицинский нож и бросился на сине-зеленую тварь" - медицинский нож - это часть неземных технологий? И, наверное, имеется в виду скальпель? И уж очень внезапно попадает под руку этот нож, герой бы раньше его заприметил. "до омерзения противным" - тавтология. "известном языке. Неизвестный корабль" - повтор. "Темнота продлилась недолго" - так сказать нельзя. "дверь коробки" - это как? "множество существ, двухметровых, чешуйчатых, четырехглазых" - все эти характеристики повторяются, наверное, уже в пятый раз от начала рассказа. Читатель запомнил) Можно не повторять каждый раз или давать новые характеристики. "лыбаясь черными клыками" - как можно улыбаться клыками?) "когтистыми руками-щупальцами, театральный жест" - капитан как-то очень легко трактует жесты незнакомых негуманоидов. "пилы жидкости" - опечатка. А что они могли пить, кроме жидкостей? Мне кажется, интереснее было бы их как-то описать. "Чертовы пришельцы" - строго говоря, пришелец здесь скорее он) Существа никуда не приходили, они у себя дома. "она абсолютно не укладывалась" - куда? "«Комета» совершила отчаянную попытку уйти от корабля пришельцев, все в команде понимали, что она не увенчается успехом. " - слишком внезапный переход, к чему он тут? "плазмамета" - плазмОмет. "поползли. Нет, не стены!" - автору лучше определяться вне пространства текста :) "Комната была отвратительна в самом глубоком понимании" - это как? Автору стоит показывать, а не рассказывать. " тем глубже понимал, что всегда будет жаждать сбежать." - а до этого были какие-то сомнения? "шрамы на запястье от присосок" - порядок слов. "свое собственное лицо" - тавтология. " за эту элитную тварь их найдут в любом уголке Вселенной" - почему он так решил? Если высокопоставленного чиновника на смерть загрызла собака, ее что, будут искать для вендетты по всему миру?) Вместо того, чтобы угрозами заставить Ак-ану им помочь, Джон ее просто оставил? По сути, он лишился единственного реального шанса выбраться. И Ак-ана что, не понимала, оставляя в доступе человека заряженный плазмомет, что это может выйти ей боком? И почему плазмомет, произведенный 200 лет назад, должен сработать? Почему Джон так рассчитывает найти "Комету"? Если она реально пролежала на свалке 200 лет, шансов на это нет никаких. Да и не полетела бы она через 200 лет. "вскинул голову вверх" - а куда еще ее можно вскинуть? "Батареи сохранили заряд, солнечным панелям удавалось подзаряжаться" - вот это везение. А как? "Дистанционное управление «Кометы» справилось с люком над свалкой" - жители планеты стольких похищают, и при этом у них все двери незаперты, никакой охраны нигде нет. Но охрана ладно, но просто не закрыть дверей? Это примерно как жить с домашними животными с окнами и дверями всегда нараспашку. Сложно в это поверить.
0
13:08
27