Екатерина Чернышова

НФ2021 №40

Содержание:
Интересная история, прямо зачитался. Рассказ воспринимается, как чётко выверенное повествование, написанное по заранее составленному плану. И маячки расставлены в нужных местах, и автор очень бережно обращается с читателем: не делает из него ни всезнайку, ни идиота. Написано профессионально. Явно чувствуется, что автор в теме перемещения задницы в тяжёлых условиях по пересечённой местности.
Единственно, что удручает, это финал, который оказался слабее, чем весь рассказ в целом. Мало того, что я не всё в нём понял: что за люди появились за стеной, чего они хотят от югринцев, почему не смогли разрушить стену со всеми своими технологиями, когда с другой стороны это запросто смог сделать беглый каторжник ржавой пукалкой, и т.п., так и смена темпоритма. Вся история – это синтез «Голодных игр» и «Бегущего человека», то есть, динамичный action, а в конце, за финишной ленточкой – внезапная гречневая кафка-размазня с видом на море.
Тем не менее, оценю высоко: из шести прочитанных рассказов этот, пожалуй, самый лучший.
Повествование:
Название Югра сбивало с толку на протяжении всего рассказа. Слишком оно созвучно небольшому городку Юрга в Кузбассе, где мне приходилось бывать.
Цитата: «Однозначно ей нужно бежать со мной. Именно такое условие я вчера поставил. Ко мне всё равно должны были прикрепить провожатого, так пусть уж лучше Света. Девушка однозначно пострадает, если останется…» – однозначно, слишком много «однозначно» скопилось в одном месте.
С моей точки зрения, не выстрелила шепелявость героини. Видимо автор хотел придать живость и необычность картонному персонажу, но вместо этого вызвал раздражение у читателя: на месте Светы я всё время представлял низкорослую кривоногую вьетнамку с вещевого рынка, плёхо говорясюю по-рюськи.
Сколько не шепелявь, всё равно на месте героини оказалась недалёкая шлюшка, а не участник Сопротивления. Это потому что, на мой взгляд, слишком много секса на квадратный сантиметр текста.
Но автор может, за что ему вежливый поклон и аллилуйя.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
13:22
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Эли Бротовски