Валентина Савенко

НФ2021 №317

Содержание:
Рассказ очень качественно написан и даже будто бы хорошо выстроен. Например, начало – оно сразу втаскивает в текст, и это очень хорошо. Также прекрасно подан странный посетитель, сразу напрягаешься, начинаешь думать, что же будет? Вообще это здорово, когда автор провоцирует читателя задавать подобные вопросы. Также отличный ход с тем, что автор позволяет нам догадываться о профессии Гг, а не говорит об этом прямым текстом. Автор сделал все, чтобы приковать наше внимание к посетителю, ждем, что дальше…
А дальше по сути ничего. Следует длинный рассказ (рассказ в рассказе, ага), где автор балансирует на грани «так все-таки мистика или обычное помешательство?» Мы читаем, читаем, но ничего, кроме домыслов рассказчика, извлечь из ситуации не можем. То есть одно дело, когда сам Гг начинает что-то такое видеть, тогда мы ему худо-бедно верим. И совсем другое, когда нам всячески показали, кто он по профессии и, соответственно, что за люди к нему приходят (весьма определенного психологического склада люди), а потом такой вот посетитель вываливает все, что ему кажется. Ну может, он это придумал? Может, фантазия разыгралась? Да, понятно, с Гг тоже начинает нечто странное происходить, но это лишь в конце и опять же оно подано так, что до конца невозможно в это поверить. Поэтому (как лично мне кажется), тут умение писать (именно как искусство) сыграло против фант-допущения, а не в его пользу.
Повествование:
Чего еще тут не хватило лично мне? Драмы. Ну вот пришел один чудной дядька, рассказал нечто, что повлияло на его жизнь, другому дядьке. И этот другой тоже стал чудным. Но этот другой – Гг. И весь рассказ мы его воспринимаем как Гг. Мы ждем, что именно с ним что-то начнет происходить. А оно не происходит. Он слушает и слушает, слушает и слушает. Ну ладно. Посетитель ушел, вроде что-то началось. Бац! Рассказ кончился. Мы только приготовились к драме, нам, видите ли, хочется знать, как это новое умение повлиет на жизнь того, за кого мы готовились пережить все эти двадцать страниц, а он раз – и в кусты. Все, адью, любезный читатель, спасибо-мерси за вашу любовь. Да, нам проиллюстрировали идею: все вокруг не такое, как кажется. И что? Лично мне это никак, пополам. Я никакого опыта отсюда не извлекаю, потому что никто ничего не преодолевает. Весь рассказ – это голый пассивный залог. Сначала один претерпевает, потом начинает претерпевать другой. А мне нужен актив. Мне надо, чтобы кто-то действовал. Боролся. Искал выходы, пути решения. Как поменялся взгляд на мир у Гг? Внутри он такой же, как и был. Начать с того, что мы даже толком не представляем, какой он был, нам этого не особо показали. Ну ладно, вторглось нечто в его жизнь. Финал. Остается только развести руками.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
16:33
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Эли Бротовски