Михаил Анатольевич

НФ2021 №363

Содержание:
Неплохая изначальная задумка, и первую треть рассказа следуешь за персонажем и веришь ему. Но начиная со второй трети все становится неправдоподобно, и верить этому становится очень сложно. Мотивы персонажей не ясны, точнее они нам озвучиваются, но делается это очень поверхностно и как бы для галочки. В чем опасность — не понятно, в чем сам конфликт и есть ли он — тоже. В результате смазывается кульминация — вместо нее просто возня в темном тоннеле, и потом еще более странная встреча со смертью и разговор с ней. И самое печальное — из за этих недоработок, финальная фраза героини, которая могла бы быть сильной картиной переосмысления, становится просто клише, которому не сопереживаешь.

Впрочем, не могу не отметить, что в рассказе есть очень удачные моменты — например разговор с внуком. То как описаны ощущения девочки, ее осознания в связи с нюансами старого тела и так далее. Это хорошие сцены и в них веришь. Именно поэтому странно выглядят сцены типа разговора с дочерью, где монолог просто ненатуральный и шаблонный.

В итоге ощущение, что рассказ отличный, вот только автор половину нам просто не рассказал.
Повествование:
В целом повествование хорошее, особенно в начале. Дальше местами появляются проблемы — то Крис 10 раз подряд «грустно улыбается» и не выражает больше никаких эмоций, то шаблонные диалоги и мысли, кое как оправданные.


Один из откровенных ляпов — в рассказе есть отрывки из сериала по телевизору, но почему-то после слов «Телевизор говорил» мы видим описание как кто-то налил себе чай, причем именно литературным языком. Ощущение, что автор просто скопировал пару абзацев любовного романа, не придавая значения тому, что вставил это в сериал. Можно было просто заменить телевизор на радио, которое вещало аудио-книгу и все было бы ок. Но очевидные описания из книги, которые выдают за видео — это фиаско.

Диалоги местами хороши и речевые характеристики работают. Но местами нет (как в примере с дочкой). Смерть получилась хоть и странной, но живой и с характером, а вот Крис, несмотря на всю его историю, остался картонным персонажем.
Есть, что добавить?:
Автору не хватило проработки материала. Видно что была идея, которую хотелось реализовать и видно, что автор умеет работать с текстом. Но складывается ощущение, что он то ли срочно заканчивал, то ли в целом отнесся небрежно к рассказу и не проверял на логику и дыры, которые в нем есть.
0
14:04
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна №1