Сергей Милушкин

НФ2021 №283

Интересный взгляд на робота и хорошо передано изменение его мышления. Персонажи разные и достаточно живые, сон робота тоже интересен. Вплоть до встречи и исправленной РУО — все здорово. Но потом глупый шантаж/угроза от человека портит картину. Да, робот переживает, начинает очень мило фантазировать, ему веришь. Но человек по прежнему видит в нем робота — устройство. Какой смысл его запугивать и почему он сразу не обратился в компанию, которая прислала неисправное устройство, испортившее его устройство (РУО)? Тут ломается логика повествования и перестаешь верить в происходящее, а ведь сразу за этим следует эмоциональная кульминация рассказа. Впрочем, она тоже не дотянута. Идея понятна — роботу стало плохо, он пережил крушение надежд и как раз познал разочарование. Но то ли его раздумья о создателях тут не в тему, то ли не хватает именно эмоции, то ли из-за сцены перед этим, но уже нет того сопереживания и кульминация смазывается.

Финал понравился, хоть он и предсказуем. Не хватило наверное эпилога, ну или просто фразы про то, что стало с рассказом. Писатель его опубликовал? Может редактор прислал ответное письмо в котором опять раскритиковал рассказ, но уже за что-то другое? «Банально, господин робот...» - к примеру. Или редактор решил что рассказ написал Сквозник и что появление робота было лишь шуткой, чтобы потом выдать свой рассказ за рассказ робота? В общем не хватает реакции и событий в человеческом мире. Ощущение, что со стиранием внутреннего мира робота, реальный мир людей стал менее живым.
Повествование хорошее, получилось передать разницу и в речевых оборотах и в мышлении между роботом и людьми. При этом люди тоже разные и роботы интересно меняются. Деталей мира дано ровно столько, сколько надо для небольшого рассказа — в них нет недостатка, но и перегруза тоже нет. В общем тут все очень понравилось.
0
14:06
30