54 по шкале магометра

БС13 №172

Содержание:
Добрый день. Я – майор госбезопасности Беличенко Давид Иванович. Примерно год назад вы стали жертвой экспериментально психотропного оружия, эффекты от которого продолжают оказывать влияние на ваше подсознание. Но дело не только в этом. Это оружие разблокировало отделы мозга, отвечающие за связь с параллельным измерением. Некая сущность по ту сторону реальности пытается изменить наш мир, используя символические команды, закодированные в ваших рассказах

Литературные конкурс Бумажный Слон 13 для нашего отдела – это способ выявить оставшихся в живых наиболее сильных контактёров. Делается это по определённым текстовым паттернам в рассказе. Точно известно, что таких контактёров десять. Половина участников конкурса, это жертвы со слабыми способностями. Остальная половина и участники жюри - агенты госбезопасности, мои коллеги.

Десять человек, дошедшие до финала, будут изъяты из их семей и помещены в спец. лабораторию для дальнейших опытов. Потом их утилизируют. Рассказываю я вам это только потому, что, по всем признакам, вы один из сильнейших проводников потусторонней энергии, а я устал от всего этого дерьма, от рек крови на моих руках. Именно поэтому постараюсь спасти вам жизнь, нарушив приказ поставить десятку и оценив рассказ по собственному усмотрению. Надеюсь, когда-нибудь вы отплатите мне добром. А теперь приступим.

Зря, конечно, Охотники лезут в Тень, все тропинки уже давно найдены и на них установлены защитные ограждения. Я сам лично уничтожил белорусский филиал Тени, установив в доме изменения термоядерную бомбу на семнадцать мегатонн. В тексте у тебя сказано что демонов ядерной бомбой не уничтожить, а надо было всего лишь освятить её. Учись.

За то, что ты распространяешь секретные сведения тебя уже давно взяли на механический карандаш. В остальном данный рассказ содержит лишь описание аномалии и мысли главного героя при полном отсутствии логики. Для примера парочка замечаний.

***Вообще-то большую часть всего, что нужно, можно выяснить, и не заходя в Тень. Почти все — кроме главного. Узнать, не прошел ли кто треклятой тропинкой, можно только самому пройдя тем же путем.***

Чтобы узнать, не проходил ли кто посторонний, достаточно пройти в тень на пару метров. Если светящихся следов нет, значит, никто не прошёл. После этого Охотник возвращается обратно к стартовой точке и караулит, чтобы по этой тропинке действительно никто не прошёл. Это и рациональней, и безопасней.

***Значит, придется пройти по тропинке до конца. А потом, скорее всего — сделать над собой, над своим изо всех сил упирающимся инстинктом самосохранения, еще одно усилие, и пойти дальше.***

Почему ГГ всю дорогу называет себя Охотником, если он не охотится, а идёт по следу нормального человека, чтобы его вернуть? Может, он всё-таки Следопыт или Спасатель?

Для чего вообще так рисковать собой, если изменённые возвращаются очень редко и помирают в течении десяти минут, если выходят из Тени? ГГ за весь свой стаж встречал всего двоих.

***Что меня там ждет... Не знаю, но уж точно ничего хорошего. Конечно, я это делаю далеко не в первый раз, неплохо экипирован и морально готов ко многому, но Тень есть Тень, и страшным ее сюрпризам, похоже, нет ни края, ни конца.***

Неплохо экипирован – это один пистолет сомнительной точности. И крендель идёт в жуткую местность, где опасности подстерегают на каждом шагу, а над головой то и дело свистят Шторма Мрака. Что интересно, ни одной опасности так и не было показано: за всё время пути на героя никто не напал, он ни с кем не вступил в бой. Даже смертоносный сильнейший изменённый Максим легко убивается парой гражданских без потерь с их стороны. Поэтому создаётся стойкое ощущение, что не всё так страшно на самом деле.

***Сегодня это место выглядит как неказистое трехэтажное кирпичное здание с выщербленными замызганными стенами.***

А из разбитого окна выглядывает Антон Городецкий и кричит: «Вы кто такие, идите из сумерек нах, вас не звали». Про плагиат на Дозоры тебе уже писали в комментариях. Из-за этого есть небольшое ощущение вторичности идеи.

***Заговоренный напильник? Оригиналы, однако.***

Я представляю, как родители собираются на вылазку.
- Дорогой, может тебе всё-таки получить разрешение на охотничье ружьё, по заверению автора там очень опасно, с огнестрелом у нас больше шансов выжить, убивая монстров на расстоянии.
- Херня, я читал сценарий, там только паутина с потолка свисает.
- Давай я хотя бы арбалет куплю, на него разрешения не требуется?
- Не очкуй, бери напильник. Заедем в Пятёрочку за динамитными шашками их хватит.

И это всё при том, что они за два года заманили в ловушку опытнейших Охотников с огнестрелом и катанами. А учитывая, что у них вообще нет чутья на опасность это выглядит крайне вымученным допущением. То, что они вдруг стали святыми, не отменяет того, что они смертны.

***Отец Аристарх уже очень стар — даже по меркам Охотников, а мы живем намного дольше обычных людей — но чутье у него потрясающее. Он вывел нас к дому справа, на который мы раньше не натыкались. Но тогда от дома не так сильно разило опасностью, и Макс пошел разведать, что там и как.***

Зачем Максиму было так рисковать и лезть на рожон, если никаких следов в этот дом не вело? Почему от дома не так сильно разило опасностью, если на самом деле она была огромной?

***Цепочка следов сворачивает под прямым углом и уходит в пролом в боковой стене туннеля — страшный, непонятно чем пробитый, похожий на пасть с ржавыми клыками погнутой арматуры и осколками кафельных зубов.***

Антураж внутри Тени меняется постоянно, предметы сдвигаются на сотни метров, нет конкретных опорных точек. Откуда эта парочка, не обладающая чутьём на опасность, узнала верный маршрут?

***В противоположной стене комнаты — деревянная дверь в лохмотьях облупившейся краски. Следы ведут за нее. Я шагаю к ней, тут же ощущаю, как где-то в глубине меня начинает ворочаться, царапаясь острыми когтями, потревоженное чутье.***

Хорошо, следы ведут за дверь, но куда делась парочка везунчиков, если за этой дверью толпа злых демонов? Почему они не изменились в такой опаснейшем месте, в доме, который справа?

***Я решительно берусь за ручку двери, распахиваю ее и шагаю через порог.***

Подходя к убитому Максу Охотник предусмотрительно вытащил пистолет. Ну а тут почему он так не сделал, тут вокруг миллионы опасностей, да и чутьё покалывает всё сильнее?

Опытный Охотник с многолетним стажем решительно шагает в неизвестность, хотя должен был слегка приоткрыть дверь и осмотреть помещение. Но нет, он должен попасть в ловушку на ровном месте. Сценарий у тебя полное говно.

***Словно в довершение безумной немой сцены, чутье взвизгивает на самой высокой внутренней ноте, и я понимаю, где нахожусь.
Место, которое справа. ***

Почему суперчутьё сработало не заранее, как это было всегда, а уже после того, как герой попал в страшный дом? Правильный ответ уже озвучил Антон Городецкий: «Ой, да иди ты нах со своими вопросами, не мешай творить!»

Иду иду. Но на последок давай смоделируем ситуацию. Человек идёт через парк и решает срезать к трамвайной остановке через кусты. Через минуту он начинает чувствовать необъяснимый страх, переходящий в ужас. Да и обстановка вокруг превращается из уютного парка в филиал ада. Что сделает нормальный человек? Правильно, он развернётся и дристанёт назад что есть мочи. А у тебя из текста следует, что все люди прут себе дальше, да ещё в подозрительные развалины заходят.
Повествование:
Скобки – как раковая опухоль. Стоит их поставить одни раз, тут же метастазы полезут по всему тексту. Постоянные оговорки очень тормозят чтение. Можно прекрасно обходиться без них, будет быстрее и короче.

Почему у такой солидной организации, работающей не один десяток лет, не выработался профессиональный сленг. Кроме Тени никаких больше интересных терминов.

В остальном ничем не порадовал. Буквы как буквы.
Есть, что добавить?:
Соответствие жанру.
Саспенс – 10%
Бессмысленная и беспощадная сказка – 85%
Мелодрама – 5%

Грусняшка. Давай хоть баллы подсчитаем.

+1 за напильник в глазнице
+3 за тщательно продуманный, но нежизнеспособный мир. Видно, что старался, это надо поощрять.
+1 за хоть какой-то идиотский сюжет с интригой и нормальной развязкой в тему конкурса
-1 за тупейших персонажей
-1 за отсутствие боевых сцен там, где они обязаны быть.
-1 за убогий авторский стиль.

Радуйтесь, я только что спас вас от мучительной смерти в застенках секретной спец.лаборатории. Но это не значит, что вас не будут искать. Срочно уничтожьте моё послание вместе с компьютером. Удалите аккаунт в Тиктоке. Соберите самое необходимое для выживания и три презерватива, а затем срочно бегите в городской парк. Там у дальней тропинки есть проход между кустами шиповника, ныряйте в тень и бегите триста метров не сворачивая, пока не увидите справа трёхэтажное здание. На втором этаже вас будет ждать мой связной Антон Городецкий. Дальнейшие инструкции получите от него. Удачи!
Другие отзывы:
0
03:27
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Сафина