Виктория Бравос

БС13 №204

Добрый день. Я – майор госбезопасности Беличенко Давид Иванович. Примерно год назад вы стали жертвой экспериментально психотропного оружия, эффекты от которого продолжают оказывать влияние на ваше подсознание. Но дело не только в этом. Это оружие разблокировало отделы мозга, отвечающие за связь с параллельным измерением. Некая сущность по ту сторону реальности пытается изменить наш мир, используя символические команды, закодированные в ваших рассказах

Литературные конкурс Бумажный Слон 13 для нашего отдела – это способ выявить оставшихся в живых наиболее сильных контактёров. Делается это по определённым текстовым паттернам в рассказе. Точно известно, что таких контактёров десять. Половина участников конкурса, это жертвы со слабыми способностями. Остальная половина и участники жюри - агенты госбезопасности, мои коллеги.

Десять человек, дошедшие до финала, будут изъяты из их семей и помещены в спец. лабораторию для дальнейших опытов. Потом их утилизируют. Рассказываю я вам это только потому, что, по всем признакам, вы один из сильнейших проводников потусторонней энергии, а я устал от всего этого дерьма, от рек крови на моих руках. Именно поэтому постараюсь спасти вам жизнь, нарушив приказ поставить десятку и оценив рассказ по собственному усмотрению. Надеюсь, когда-нибудь вы отплатите мне добром. А теперь приступим.

В том, что ты написал очередной безликий проходняк, нет твой её вины. В правилах конкурса ведь не указано, что допускаются не просто рассказы, а хорошие рассказы с интересным сюжетом. А сюжета у тебя и нету, просто показан один день из жизни шарлатана.

***А вот старшая настораживала. Худая, бледная, черноволосая. Опустив тонкие руки, она держала глаза долу, но когда гость отворачивался, пожирала его таким взглядом, что сразу хотелось держаться подальше.***

Такая интригующая внешность старшенькой никак не участвует в истории, хотя она могла сама видеть призрака деда и в последующем помочь раскрыть страшную тайну купцовского дома. А Феликс мог бы спокойно взять малолетку. Не в смысле устроить оргию, а в ученицы. Это отличная завязка для романа про славянских медиумов ал-я Ведьмак. Так как внешность толком роли не играет, то и пару абзацев смело можно удалить со слезами на глазах. Сэкономленные символы лучше бы использовал в описании кровавых сцен, который вообще нет.

***Старик втянул воздух и вдруг рявкнул:
- Где мальчишка?! Мальчишка где, я тебя спрашиваю?! ***

Призрак деда видел, что Георгий Михайлович изгнал наследника, который очень для него важен, но терпеливо ждал, пока Елене Матвеевне не перевяжут фаллопиевы трубы, и только тогда активировал режим берсерка. А если бы барыня так и продолжала рожать дочек, дед бы спокойно наблюдал за этим?

И по идее, у Анисьи было больше причин разрушать жизнь хахаля, чем у деда. Ибо есть огромный шанс выдать дочку за ещё более богатого купца, а там и внук на подходе будет. Анисью же обрюхатил и выгнал, косвенно – убил её Георгий Михайлович. Разлучил с ребёнком. В этой ситуации горе матери намного сильнее жадности старого пердуна. Ты же сам пишешь об этом:

***- Хотите верьте, хотите нет, но все как в готических романах, - усмехнулся Феликс. - Слишком сильная любовь, слишком сильная ненависть…***

А ещё деда после смерти отпели в церкви, так что никак он не мог блуждать по миру неприкаянным. Ладно, погнали дальше.

***Георгий Михайлович даже глаз не опустил: смотрел прямо на Феликса.
- Вы ей сказали?
- Нет. Хотя, возможно, стоило. ***

Да да, в закрытом коллективе никто не знал, от кого забеременела Анисья. Вот такие раньше случались чудеса на Руси. Но даже в этом случае, после того, как Феликс в разговоре с Пелагеей упомянул барина и Анисью, нянька мгновенно сделает правильные выводы, а там и до Елены Матвеевны молва дойдёт.

***Георгий Михайлович степенно положил обе широкие ладони на стол.
- А вот это уже не ваше дело.
- Вы правы. Но и оставить это дело я не могу. ***

Дальнейшие события показали, что Феликс оставил это дело. И какой он тогда главный герой рассказа после этого? Он не преодолевает возникшие перед ним сложности, а тупо зажигает свечу и складывает лапки. Да он просто терпила, и сопереживать ему не получается. Слитый финал, это второй большой косяк в рассказе после сюжета. Хотя навий мог бы и тут выйти из положения:

Пункт №13 Гамсунского Свода предписывает не пороть горячку и тщательно взвешивать каждое сказанное слово. Поэтому Феликс должен был подождать, пока схлынут эмоции и подойти к разговору с купцом более дипломатично. Сказать, что в доме орудует банда призраков, священник тут не поможет, призраки постепенно разрушат его жизнь и приведут к самоубийству, но выход есть. Так как жена уже не сможет иметь детей, надо усыновить очень похожего на барина новорожденного мальчика. Этим он покажет себя ещё более благочестивым и великодушным, и избавится от беды. Да, вариант так себе и оставляет много вопросов, но это лучше, чем быть разорванным призраком. По счастливой случайности этим мальчиком окажется Алёшенька.

А у тебя ГГ просто прёт в лобовую и обвиняет заказчика, что категорически запрещается Уставом. Срочно переписывай сюжет на хороший, пока к тебе не пришёл мстить призрак Агаты Кристи.
В ровном и скучном повествовании лишь один раз приподнялась волна – когда призраки выходили в круг света как живые. Ни юмора, ни кровищи, ни обилия внезапных поворотов, ни совокупления с нимфетками или круглолицыми призраками не наблюдается.
Соответствие жанру:
Мистический говнодетектив - 50%
Эпизод сериала с телеканала Россия – 50%

Подсчитывать баллы тут не надо, ты полностью облажался, но всё таки, ради интереса

+1 за то, что хоть что-то написал
+1 за правдивое описание призраков
+1 за то, что поднял проблему гендерного харассмента на Руси
-1 за то, главный герой такой бесхребетный.

Сегодня, рискуя своей жизнью, я спас вашу, ведь теперь вам не придётся страдать от бесчеловечных экспериментов в секретной спец.лаборатории всю оставшуюся жизнь. Но расслабляться не стоит – за вами уже давно следят. После того, как утрёте слёзы счастья, срочно продавайте всё что есть в доме ценного на Авито за наличку, она вам понадобится, когда будете добираться автостопом до Урала. С местными не общайтесь - это агенты госбезопасности. Передвигайтесь по пересечённом местности по ночам. По картам ищите гору Ослянку – это теперь ваш новый дом на ближайшие три года. На вершине найдёте зимовье, там под лавкой лежит папка с инструкциями как из хворостин и консервных банок сделать радиопередатчик. Настройтесь на частоту 5.5 ГГц ровно через три недели, я буду в эфире и дам все остальные инструкции. До связи.
0
03:57
53