Валентина Савенко

БС13 №18

Содержание:
Задумка кажется мне банальной, но при должном уровне мастерства, пожалуй, из нее можно было бы вытянуть что-то интересное.
У героини в больнице от рака умирает дед. Оказывается, что он колдун, а она должна принять перед смертью его силу. И дед рассказывает ей о своей жизни, давая урок: колдовство просто так не дается, делаешь зло - получаешь обратку. Девушка принимает силу, все идет неплохо, пока она однажды мелочно не мстит школьной учительнице, посмевшей обидеть ее дочь, и тогда проклятие просыпается.
Получается такая городская мистика, которой тоже не хватило времени и пространства :) Потому что злоключения старого советского колдуна и ошибки его молодости - это интересно, и написаны они неплохо. Но морализаторство в финале и слишком уж нарочитый конфликт "пергидрольной" училки с героиней (и то, как легко та согласилась принять силу) сводят это все к банальному.
Повествование:
Рассказ кажется набором отрывков, флешбеков, которым немного не хватает цельности, завершенности, плавности нарратива. Диалоги простые и какие-то почти нелепые. Особенно меня поразила фраза про "ты наказан", сказанная матерью маленького мальчика, который - по подозрению матери - обладает суперсилой и обрушил на сестру каменную плиту. Серьезно? :)
Другие отзывы:
0
17:31
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2