Анастасия Сторонкина

БС13 № 153

Содержание:
Рассказ на стыке жанров. На мой взгляд, поставлено слишком много проблем, которые полностью раскрыть не удалось. Лучше показать главную проблему, а другие моменты сократить. Или увеличивать объем произведения, попутно работая с насыщенностью образов и стилистикой.
Не хотел летать – полетел и понравилось. Нужна в рассказе линия торговцев «сахаром»? Она отвлекает от персонажа (телесное преображение гг мог получить сразу, в полете, при пересечении «магической линии обороны»), а потом бросается.
Город – холодец – последствие злоупотребления биомагией или последствия войны между странами? – внятности не получилось.
Противопоставление: «маги-вояки» – «маги-хряки», «я человек» – «я свин», мне понравилось.
Неплохо показан выбор, который делает каждый их персонажей. Но обоснуя прыжку в финале не хватило.
Повествование:
«Голос то хрипел, то срывался на визг» – на мой взгляд, нужно обратить внимание на речь персонажа с большой мясистой «болталкой». Он не может говорить длинных фраз и пускаться в рассуждения. «чи-ла-век», «Ла-адно», «Хо-ло-дец! Хрр! Хо-оло-дец! Чи-ла-веки! Во дают! Холоде-ец...» – вот тут хорошо, правдоподобно. Однако, он и сам в прошлом человек, и коверкает не все слова. Наверное, лучше прийти к одному стилю. Если измененное существо не может произнести некоторые звуки, то везде. И, может быть, перенести вводный рассказ, о причинах превращения в птицу, ниже. Мародер и так получает все знания шлюзового механика, попав в шкуру существа.
Перемещение, принятие памяти, все это может объяснить некоторую нелогичность и равность повествования, но всеведением не наделяет. «Города не стало через несколько часов после того, как я его покинул» – откуда инфа? Нелогично, что мародер полностью забыл о себе, побывав в шкуре свиньи, боровшейся за жизнь до последнего. Последний полет, но мечтал ли мародер о чем-то подобном?
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
Другие отзывы:
0
20:46
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2