Светлана Ледовская

БС13 № 195

Содержание:
С самого начала рассказа возникает неопределённость восприятия из-за того, что не указан возраст Ларисы. Лишь к середине рассказа говорится, что у неё есть внук. А до этого как-то интуитивно казалось, что героиня – молодая женщина. Возможно, потому, что никаких признаков возраста не приводится, наоборот: вскочила, побежала.
Ближе к финалу возникает ещё один вопрос: разве переход в состояние (или, точнее, пребывание в состоянии) после-жизни зависит от осознания? Лариса говорит: «Теперь, когда я знаю, что я всего лишь привидение, я не могу прикасаться к предметам». А до этого она прекрасно открывала дверь, да и сквозь табуретку не проваливалась. А ведь она уже была «привидением».
Повествование:
В принципе, рассказ написан неплохо и даже вполне грамотно. Однако ощущения ужаса, о котором пишет автор, у меня, как у читателя, так и не появилось. Возможно, оттого, что ужас описывается лишь однообразными упоминаниями о том, как страшно героине. Но читатель не понимает, чего, собственно, бояться.
И, кстати, а чего Лариса боялась так и не стало понятным. От чего ужас-то? Чем-то ей этот «ужас» угрожал? Нет. Что-то предвещал? Тоже нет. И прошёл как-то моментально – после того, как ей объяснили (причём объяснили, не что делать или как бороться, или что её ждёт, или вообще хоть что-то определённое, а просто констатировали факт смерти). А в противном случае отлетевшая душа так и тряслась бы вечно? Причём, похоже, просто от непонимания самого факта.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
Другие отзывы:
0
22:24
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Аня Долгова