БС13 №59

Хороший рассказ, мне понравился. Читала и временами прямо холодок по спине пробивал. Можно было бы сделать отличное мрачное кино (ну, видимо, короткометражное, на полный метр маловато событий). Вообще по результатам конкурса на мой взгляд можно было бы выпустить отличный сериал "ужасов", во всяком случае рассказы из нашей группы подошли бы почти все. Жаль, что этого скорее всего не произойдет, но вдруг!
Чего мне в этом рассказе не хватило, то какого-то разъяснения, что с этими самыми матерями происходит-то, зачем он вообще их меняет (просто изнашиваются?), ну и вообще зачем он существует, и если он из другого мира (а какого, собственно?), чего он в свой мир не отчаливает, или этот наш не захватывает? :) Живет просто как-то тихо, страдает всю дорогу, тех, кто что-то про него прознает, выпиливает незаметно. Ну скучно же, согласитесь. Тем более парень похоже что бессмертен, надо бы ему хоть чем-то заниматься всю эту бесконечную жизнь кроме как одноклассников пугать... Хотя конечно это все придирки, для короткой новеллы в соответствующем жанре это очень хорошо и может быть даже вся эта недосказанность именно к лучшему.
Хороший такой стиль, бытовой, от этого понятный, близкий. Образы прям живые узнаваемые, воспринимается вот почти как история соседки по этажу. Это, думаю, хорошо, создается атмосфера. Герои все к месту, жаль только несчастного Виктора, о котором мы собственно ничего кроме имени и не знаем, пострадал ни за что. Но так как мы ничего о нем не знаем - нам его и не жалко.
Скажу опять про название, оно вообще вроде и хорошее и хлесткое, одна только претензия, что кошмаров как таковых-то не было. Героиня сама по себе вроде вот такого ничего не боялась, Славик ей этот кошмар (по сути, единственный в тексте) сам нагнал. Да и не кошмар же он в итоге оказался, с ней самой же все хорошо, и ребенка себе в результате нашла, то есть если говорить о смысловом соответствии, тут скорее не "когда оживают кошмары", а "когда сбываются мечты".
0
13:28
32