Светлана Ледовская

НФ2022 № 11

Содержание:
Произведение читается свободно. Почему рассказ называется «Бог белых крыс», становится понятно к концу произведения. Не хочется останавливаться на спорных моментах рассказа и оценивать то, что совершил робот Мигель, но где-то глубоко внутри, может быть, очень глубоко, бьётся мысль о том, что один робот не смог бы совершить тайно все те действия, что совершил. При создании технических устройств, всегда закладывается такой алгоритм, как «защита от дурака». Даже искусственный интеллект «Аврора» докладывает технобиологу Заре: «- Господин Заратустра Нельсон, решение о вашем пробуждении принято на общем голосовании искусственных интеллектов на борту». И это разумно. Иначе нет никакого смысла отправлять целый звездолет под надзором одного робота.
Повествование:
Конечно, каждый автор сам вправе развивать свой сюжет, тем более при создании фантастических произведений, но, всё-таки, здравый смысл должен присутствовать.
Концовка могла бы быть более информативной. Понятно, что проснувшийся Зара стал Богом для белых крыс. И, возможно, большинство читателей поймут, что плесень не умерла и никуда не исчезла. Но будет ли понятно, что человек стал иным, приобрел новые качества и в его руках теперь все оставшиеся колонисты? Возможно, это новый Бог для новой цивилизации.
0
11:37
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Бравос №2