Антон Карелин

НФ2022 №199

Содержание:
Вполне себе приличный рассказ в жанре научной фантастики. По сути, весь рассказ это небольшой, но важный отрывок из жизни космического корабля и летящих на нем людей. Он включает в себя элемент некого внезапного события, в результате которого случается трагедия и возникают определенные проблемы. И тут все довольно хорошо.
Рассказ наполнен большим количеством технических моментов связанных с аварией и ремонтом корабля. С одной стороны это является плюсом. Эти моменты создают определенную атмосферу в рамках темы межзвездных перелетов. Но с другой стороны, читается немного скучновато. Хочется словно чем-то разбавить. Например, мыслями и размышлениями Кирилла, его воспоминаниями и чувствами. Как по мне, этого маловато.
Момент, где тело нанизано на пустой гриф кажется мало реалистичным. Мне сложно представить подобные обстоятельства и в частности силу удара, при котором тупой конец грифа смог бы так войти в тело жертвы. Но, может быть такое и возможно, поэтому не стану к этому придираться. Если исходить из допустимости подобного, то хочется отметить удачно сделанный жутковатый момент, когда Кирилл пытается извлечь гриф из тела Марии.
К сожалению, концовка кажется немного слабоватой. Все как-то резковато обрывается. Хотелось бы более плавной подводки. А еще почти весь рассказ посвящен ремонту корабля и сравнительно мало посвящен трагедии с Марией. В том числе и переживаниям Кирилла по этому поводу. Хотя бесспорно наработки в этом плане имеются. Возможно, стоило бы рассказать о взаимоотношениях Марии и ее мужа, который узнает о гибели своей жены, когда проснется. Это можно было бы сделать, например, через воспоминания самой Марии, когда она была еще жива, либо через мысли Кирилла, если представить, что тот был хорошо знаком с этой парой.
Повествование:
Текст читабельный, но язык суховатый. Где-то повествование более живое и плавное, а местами кажется немного сумбурным. Думаю, что нужно еще вычитать. К сожалению, само повествование не слишком затягивает. А вот диалоги понравились. Еще могу отметить хорошее описание обстановки и деталей. Есть в рассказе и соответствующая атмосфера.
0
02:45
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Кононов