Анна Неделина №1

НФ2022 №16 Всё, что есть у меня

Содержание:
История вращается вокруг человека, которого преследует детский страх – нищий, клянчащий на поправку здоровья. С этим нищим маленький Владик связывает «уход» матери и спешный отъезд в деревню к бабушке.
В деревне за недолгую неделю перед летними каникулами мальчик так ни с кем не сдружился, а в довершение его, упавшего в реку, обобрали и все деньги выбросили царю реки.
Потом, когда мальчик болел, приходил доктор и говорил, что жизнь его уже оплачена, поэтому выздоровеет.
Что ж, ещё один случай «поправки здоровья» за деньги.
Потом мальчик встречает Арфу и Илию – утопленников, которые становятся для него друзья, потому что только он их видит. Он каждый раз приходил на реку и платил царю, пока однажды по весне Арфа не захотела его умертвить. Спас его Илия и отец.
По возвращении в город всё вроде наладилось, но потом герой вновь повстречал нищего. Забыл, с чем связано появление этого городского хозяина судеб, не «выкупил» бабушкино здоровье.
Хорошо хоть в финале герой наконец сложил два и два, выкупил у городского нищего жизнь жены и дочери.
По структуре ощущается некий дисбаланс – истории из детства уделено значительно больше внимания. Возможно, стоит подумать об уравновешивании частей истории. Вариантов много: просто расширить часть «здесь и сейчас», перемешать части из прошлого и настоящего, обращая мысли из сегодняшнего момента в прошлое, а потом выныривая обратно. Можно ещё что-то попробовать, а можно и так оставить. История вполне завершённая и понятная.
Повествование:
Тот самый случай избыточного стиля, когда за всей красивостью и витиеватостью текста зачастую теряется смысл. Такие интересные обороты приятно читать, но не когда они идут один за другим. Приедается. Лучше дозировать, акцентировать внимание на чём-то одном, но не распыляться на каждом шагу.
В остальном в плане языка и стилистики всё отлично.
Есть, что добавить?:
Достойная работа в жанре магреализма. Благодарю и ставлю высокую оценку!
0
19:59
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Марго Генер