Юлия Владимировна №1
leonid.dobkach

leonid.dobkach 3 месяца назад

0
Репутация
11
Рейтинг
20:56
+4
Ожидал большего, но, как говорится, стараться надо лучше, чем и займусь в ближайшем будущем!
Если кому-то хочется почитать про древнюю высокоразвитую цивилизацию, напоминающую древнеегипетских богов с животными головами, у которой всё пошло не по плану за пару миллиардов до возникновения Солнечной системы, милости прошу на огонёк: «Трагедия одного поколения» из 31 группы.
Отзывам был рад, но жажду и новых комментариев! Всем спасибо!
14:50
Благодарю за поддержку. Мне тоже жаль.
Вы тоже участвуете?
14:07 (отредактировано)
Александр Лепёхин, вы ли это?
Да, как видите, не смог устоять от соблазна поделиться своими фантазиями с другими. :)
13:36
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Хотя ваш отзыв больше тянет на отвлечённое эссе, но, судя по вашим другим отзывам, у вас такой подход, да и мой рассказ ещё легко отделался :).
Может быть, виноват авось (если так можно выразиться), но, если вы внимательно прочитали рассказ, вы вспомните, что лабораторный эксперимент упоминается как успешный, поэтому организаторы не ожидали проблем в естественных условиях, в отличие от Закта.
Полагаю, я не единственный участник конкурса, не читавший собственную группу, поэтому можно вас попросить уточнить, о каком ещё рассказе-катастрофе этой группы идёт речь? По отзывам апокалипсис упоминается в контексте трёх-четырёх работ, поэтому не могу сравнить сходу.
Примечательно, что вы почти верно определили принцип действия биоэнергетического оружия, но почему-то решили, что оно должно действовать только на растительность, хотя органика ей не ограничивается.
Судя по вашей дописке в третьем разделе отзыва, ваше утверждение, что «кто там спасся, кто не спасся — это имеет мало значения — и об этом тоже постарался автор. Он так написал» — не более чем самоубеждение. Где-то внутри вы, видимо, поняли идею рассказа, но предпочли её затоптать, дабы она не мешала вашим рассуждениям. А ведь именно ценность наследия здесь ещё как важна!
Да, может быть моя реализация далека от работ Стругацких и других фантастов (да и вообще писателей), но если вы думаете, что я изобрёл эту вселенную специально для этого конкурса, то вы сильно заблуждаетесь.
Дополнительно отмечу, что в этом рассказе я размышляю на тему весьма далёкую от сюжета, но всё же неразрывно с ним связанную: как будет жить цивилизация (не только и не столько тронов, сколько наша), когда её история будет насчитывать не тысячи лет, а миллионы, миллиарды? Ведь история — это не только возня королей и к ним приравненных, но и развитие технологий. Много ли удастся открыть, изобрести, использовать, от чего придётся отказаться? А главное, как будет вести себя общество в столь развитой цивилизации? Эти вопросы имеют неявное отражение в тексте, но кое-какие ответы я постарался дать. Зачем я вообще ими задался? Потому что считаю, что нам нужно думать о последствиях, о наследии нынешних действий, достижений, а они могут простираться довольно глубоко во времени.
13:17
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Простите, а какой смысл испытывать уничтожающее органику оружие на необитаемой (то есть лишённой органики) планете? Да и с живыми планетами у тронов во время действия рассказа были затруднения. Потеря колоний упоминается по тексту несколько раз, и оружие требовалось как инструмент новой колонизации.
Далее, они никуда не торопились. Рассказ начинается накануне заранее назначенного на определённый день эксперимента. До него ещё был опять же упомянутый в тексте успешный лабораторный эксперимент этого оружия. Организаторы пусть и зря, но были убеждены, что всё пройдёт гладко, а вышло иначе.
Египетский пантеон — потому что в моей вселенной древнеегипетские боги были придуманы людьми после встречи с тронами, вот и всё :). Остальные названия — просто адаптация под русскоязычных землян, у себя на планете животные и растения выглядят не совсем как наши, а названия так и вовсе звучат на родном для тронов языке. Я бы не смог, например, объяснить, что, скажем, ласлы напоминают земные ели, потому что Земля не задействуется в рассказе.
Кибр — это не Земля. Во время действия рассказа Солнечной системы ещё не существует. Соответственно, органика там может быть действительно только завозная. Каких аутентичных жителей вы имеете в виду?
Необходимость биоэнергетического оружия указана в тексте, вы или пропустили этот абзац, или забыли его, или не приняли. Если вы отслеживаете комментарии, можете уточнить, какой из вариантов — ваш, и я смогу уточнить более предметно эту тему.
Троих рецензентов я успел похвалить за то, что они в большей или меньшей степени поняли идею рассказа, но вас я могу только пожурить. Самопожертвование было благородным актом, но не более.
Вот я сейчас произнёс вслух «заглотоголовые», и мне всё ещё легко его произносить. Наверное, это субъективно, и да, тавтологию надо было как-то избежать.
Я люблю слово «всамделишный» и даже чуть выше в этом комментарии едва его не употребил. Хорошее слово, по-моему.
Насчёт «львицы» как львицы, вы, пожалуй, правы, тут я тавтологии до конца избежать не смог, хотя я могу списать это на лексический повтор — есть такой троп. smileА вот то, что злой — это не только про зло, но и про злость, вы, похоже, не знаете или не считаете нужным различать. Жаль.
Срок жизни трона — 700 млн лет, а поколение длится 500 млн лет (два соседних поколения живут «внахлёст» по 100 млн лет). 0,5 млрд * 12 = 6 млрд лет. Тринадцатое поколение уже зародилось, но ещё не вступило в свои права, если так можно выразиться. А вот откуда вы взяли ещё три миллиарда лет, уже не понимаю я :).
Насчёт лексических огрехов не спорю. А вот можете привести пример грамматических ошибок? Я не исключаю их присутствие, уже на одну указали (хотя её можно засчитать как стилистическую), но всё же не припоминаю за собой таких серьёзных провалов.
12:56
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
В каком-то смысле это рассказ-предупреждение, так что вы один из немногих рецензентов, частично верно уловивших идею.
Благодарю за добрые слова!
12:53
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Мне жутко неловко, что я не смог разрубить этот терминологический узел. Помнится, я решил, что лучше пусть все взаимосвязанные понятия будут приведены в одном месте, нежели размазаны по тексту, но никто не говорил, что это хорошее решение :).
Расчёты они сделали раньше, но их надлежит время от времени перепроверять, в частности, перед важным испытанием. Прошу заметить, что в тексте упоминается аналогичный успешный эксперимент в лабораторных условиях, вселивший ложную уверенность в организаторов, что и в естественных условиях всё обойдётся.
По примерам:
1. Цивилизация тронов строится из кланов, т.е. фактически огромных совокупностей близких и дальних родственников. Поэтому можно быть хоть родным братом главы клана, это не играет роли в отношениях внутри кланов. Если нарушение логики заключается в том, что факт становится ненужным, возможно, соглашусь, хотя я так добавил ещё одну черту сразу двум персонажам.
2. Вы никогда не говорили фразу одной интонацией, а имели в виду немного (или совсем) другое? Тут как раз такой случай.
3. Да, пожалуй, тут мне следовало оставить прошедшее время.
Благодарю за мнение и замечания!
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Вы одна из немногих рецензентов, кто верно уловил идею рассказа!
К сожалению, не все решения, которые принимают разумные существа, верны. А цивилизация тронов во время действия рассказа находилась в кризисе экспансии, поэтому других живых планет у них «под рукой» не имелось.
Ещё раз благодарю за ваш отзыв!
12:37
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Организация мероприятий у древней инопланетной расы в любом случае отличается от той, что принята у нас, в то же время я не стал избегать некоторого упрощения картины, чтобы не отвлекать внимание читателя от задействованных героев. Аналогично про эвакуацию, с той лишь разницей, что Сетем звонила не последнему в клане трону.
Биоэнергетическое оружие работает на более глубоком уровне. Это, кстати, более-менее верно уловил автор достаточно разгромного отзыва на мой рассказ, под ником Кумбия.
Мне жаль, что упомянутые вами слова вы считаете устаревшими.
Я бы придрался сам к себе по поводу диалога Хмута с Сетем, но в другой плоскости. Я тогда был отчасти под впечатлением от турецких рассказов и всячески старался уменьшить оказанное ими влияние на свой текст, но не уверен, что вышло. Впрочем, поскольку вас смутила суть, а не форма диалога, какой-никакой цели я всё же добился. %)
12:29
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Да, вы правы, по большому счёту, это рассказ-катастрофа. А ещё, хотелось бы верить, рассказ-предупреждение.
Живущие сотни (!) миллионов лет существа — пожалуй, гипербола, к которой я прибег, размышляя над тем, как бы их цивилизация развивалась, постигая одну технологию за другой, включая продление жизни.
Если вы отслеживаете комментарии к отзыву, можете задать упомянутые вопросы здесь, я на них отвечу.
12:25
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Рад, что текст и заложенные в него идеи вам понравились!
Наверное, КерГ вам показался созвучным Кирку (Джиму Т. Кирку, персонажу американского «Звёздного пути»), но честно, я такого смысла туда не закладывал :).
Про термины и непонятные слова вижу не в первый раз замечание. Часть из них я намеренно оставил без объяснений, предлагая читателю самостоятельно додумать, что они значат. Часть же я постарался объяснить, насколько это требовалось по сюжету. Но это всегда сложный выбор: описать чужой мир так, чтобы не скатиться в кальку на нашу историю и наше общество.
Боюсь вас слегка разочаровать, но Кибр — это не Земля. Солнечной системы во время действия рассказа ещё попросту не существует. Однако именно с Кибра потомки действующих лиц через ещё несколько миллиардов лет как раз и набрели на Землю, так что всё в каком-то смысле взаимосвязано ;)!
12:19
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Жаль, что текст не понравился.
Мне всегда кажется, что если автор не может явление описать иначе, как болтовнёй, он не слишком хорош. Поэтому диалоги я стараюсь не разводить по поводу и без. Вполне допускаю, что допустимый порог я мог занизить. Буду иметь в виду.
12:17 (отредактировано)
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
У вас необычная подача отзыва. Писали по ходу чтения? Любопытно следить за движением вашей мысли!
Укорю вас за некоторую невнимательность: у заглотов тоже три пасти, и если первое упоминание сего факта вам показалось не совсем понятным, в чём прямо и сознаётесь (а я вновь себя корю за чересчур сложно построенную фразу), то второе, идущее вскоре после первых звёздочек, должно было поставить всё на свои места. Кстати, я не пытался гуглить заглотов, хотя их образ пришёл, конечно, не с бухты-барахты, но, пожалуй, у Интернета своё представление о них :).
Циклы — это, выражаясь вашими словами, фурри-минуты :). Часы, как вы сами заметили, у них присутствуют. Я попытался хотя бы частично уйти от человеческих понятий времени, но, видимо, даже шаг в сторону оказался штрафным. Зато, думаю, теперь у вас всё встанет на места.
Рад, что вам понравилась концепция пространственно-информационного континуума! Но сожалею, что вы не до конца поняли, почему троны не стали держать архивы на другой планете. Поскольку вы поделились своими рассуждениями о ПИК, то я просто обязан уточнить своё видение идеи.
Первым делом вновь сошлюсь на текст, где чётко сказано, что троны потеряли все свои колонии. Во время действия рассказа у них, если не считать строящегося Кибра, есть только родной Нимр. Далее, информацию проще всего держать под рукой — можно провести аналогию с тем, что мы можем хранить знания в бумажной книге, лежащей в глубине огромного шкафа, а можем держать их же в виде статьи в Интернете, ссылку на которую мы хорошо помним (или опять же держим под рукой). Присовокупим сюда и то, что ПИК совпадает с ПВК по трём измерениям, поэтому информация буквально находится всё время в определённом месте. Это как охота на жирафа в средней полосе России — вероятность его встретить в наших лесах крайне мала, хотя, казалось бы, планета одна. :)
Технология обращения из нашего ПВК в ПИК — сама по себе определённое знание. Можно было бы забить на извлечение данных, но на Кибре воспроизвести подключение к ПИК не смогли бы, а значит, там остались бы только заранее взятые инфоверты, у которых функция, как показано в рассказе, попроще.
Вы один из немногих рецензентов, более-менее верно уловивших идею рассказа, за что отдельная вам благодарность!
11:51
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Как ни забавно, вычитывал раза три и давал ещё знакомым публикующимся авторам на проверку. Возможно, не все их замечания смог учесть, возможно, что-то не понравилось вам чисто субъективно. Так или иначе, продолжу совершенствоваться, несмотря на очередную неудачу.
11:48
Здравствуйте! Я автор рассказа. Спасибо за отзыв.
Подозреваю, что предсказуемости прибавляет слово «трагедия» в названии рассказа ;).
Вы правы, рассказ входит в цикл или, вернее, в мою вымышленную вселенную, которую я наполняю от конкурса к конкурсу. Мне кажется, происхождение тронов не требуется данному сюжету, хотя и его я в своё время продумал.
Я надеялся, что образы, вернее, их прототипы настолько прозрачно указаны, что подробнее расписывать их не надо. Что ж, учту на будущее.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-15 из 40
Ирина Брестер №2

Достойные внимания